所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

甘肃:民乐县加快食用菌等绿色农业发展

发布日期: 2018-12-29   来源:中国食用菌商务网

    初冬时节,地处祁连山下的民乐县天气明显转凉,然而走进位于该县生态工业园区的张掖海升现代农业有限公司智能温室工业化栽培生态示范项目建设基地,仍是一派热火朝天的建设场面,为冬日里的茫茫戈壁铺开了另一幅生机盎然的画卷。
    近年来,民乐县充分发挥全县戈壁荒滩面积大、秸秆资源丰富、光热资源充足的优势,按照“政府主导、企业主体、科技支撑、市场运作”的发展模式,积极盘活戈壁荒滩等闲置土地资源,以政策扶持、科技创新、产业园区为支撑,以节水高效、绿色有机、戈壁品牌为引领,积极探索戈壁农业发展之路。至目前,全县建成非耕地设施农业5591亩,其中果蔬日光温室1228座2151亩,食用菌大棚1677座3440亩。
    坚持把示范园区建设作为加快全县戈壁农业发展的突破口和着力点,引进海升集团投资4.8亿元建设现代智能温室工业化栽培生态示范项目,至目前已完成投资3.04亿元,彩椒区工程钢结构及桁架安装工程已完成85%;功能区及番茄区基础设施加快推进,预计年底彩椒区可投入生产。县农投公司占地2000亩的戈壁农业千亩示范园已完成投资2050万元,戈壁矮冠果栽培区、海升科技农业孵化区、戈壁花海休闲区、水肥一体化总控制区已基本建成,辣椒种苗及串番茄种苗栽植完成。按照“多采光、少用水、新技术、高效益”的理念,积极发展绿色有机食用菌产业,大力推行以种植业、养殖业、菌业为循环链条的“三元双向”循环模式,形成了“种—养—菌—肥”一体化现代绿色生态循环农业,全县建成食用菌产业园1个,工厂化食用菌生产基地7个,非耕地设施食用菌大棚1556座3000亩,工厂化出菇棚6万平方米,食用菌年产量达3万吨,实现产值2.5亿元。目前,该县已投资1.26亿元建成占地2000亩的高标准食用菌产业园,食用菌产业园是集菌种培育、菌包生产、工厂化暖棚栽培、统一加工销售为一体的高标准产业园区。项目占地2000亩,总投资3.84亿元,至目前已完成投资1.26亿元,入驻生产加工企业4家,建成菌种车间1个,菌包车间4个,戈壁设施食用菌大棚157栋,其中工厂化出菇棚28栋560间4万平方米,占地1.2万平方米的研发中心一座。园区主要生产姬菇、毛木耳、银耳、金针菇等食用菌产品,销往北京、青海、新疆等地,并通过上海呈然农产品专业合作社出口美国、加拿大。戈壁设施食用菌大棚单棚占地1.5亩,单棚产值可达30万元,纯收入达6万元。
    将发展壮大农业经营主体做为推进产业化规模化发展的重要载体,通过出台县委1号文件和食用菌发展意见,支持农民专业合作社积极参与戈壁农业发展,至目前全县有17家农民专业合作社发展戈壁设施农业2108座,占全县戈壁设施农业的87%,其中施蔬菜大棚1228座、葡萄大棚342座、食用菌大棚538座,合作组织的快速发展,推动了戈壁农业产业化的快速发展。强化农产品流通体系建设,建成果蔬冷藏库15个、贮藏能力达到10万吨,建立农产品直销窗口12个。积极发展农村电子商务,成立电子商务企业、专业合作社共54户,注册各类网店378家,设立县级电商公共服务中心分中心1个,完善提升10个镇电商服务站和19个贫困村电商服务点的设施和功能,金阳光电子商务有限公司和新绿地专业合作社阿里巴巴批发店铺获评分别被评为“全省优秀电商企业”、“全省电子商务优秀网店”,流通渠道的不断健全,为农产品走出去提供了强有力的保障。同时,戈壁农业生产企业积极拓宽农产品销售渠道,食用菌产业园生产的姬菇、毛木耳、银耳、金耳菇等食用菌产品,销往北京、青海、新疆等地,并通过上海呈然农产品专业合作社出口美国、加拿大。海升集团产品主要供应可乐、百事、卡夫、雀巢等国内外知名食品行业巨头,销售网络遍布美国、日本、欧盟等30多个国家和地区,将有力带动民乐县戈壁农业农产品向外销售。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。