所在的位置: 首页 > 资讯

聂林富:黑木耳精准化栽培及病虫害防治技术

发布日期: 2019-06-20   来源:中国食用菌商务网

    6月10日-12日,在黑龙江伊春市召开的“第四届全国黑木耳产业创新发展大会暨林下经济产品博览会”,多名行业专家齐聚伊春,围绕我国黑木耳产业发展现状、栽培技术、菌种培育、新型基质、病虫防治、菌包工厂化及创新发展等相关问题“把脉问诊”,共同畅谈黑木耳产业创新发展,共同谋划产业转型升级。黑龙江林口县食药用菌研究会会长聂林富作了《黑木耳精准化栽培及病虫害防治技术》的主题演讲。
    聂林富指出,在黑木耳制种环节,对于原料的选择袋栽黑木耳原料以柞桦木及硬杂木为主,加工粉碎至6个筛子底粗的小颗粒锯末为最佳。有条件的在每个配方中加入30%核桃楸锯末。需要注意的是,选用新鲜锯末原料是误区(特别是东北地区)。堆积后的锯末屑熟化程度好、原料酥松、东北地区不冻、不结块、吃水快、杂菌污染率低、菌丝生长健壮,该料在实际配比中应多加点白灰。
    在杂菌料的处理上,应该先把杂菌料粉碎,稍薄一些铺放,同时按1000斤湿料用(84)消毒液1~2瓶(500毫升的)往杂菌料轻轻均匀的喷撒1-2遍,必须把杂菌料拌匀,晾晒1~2天,快速去掉料理的酸腥有害气体。之后按250斤湿杂菌料,加30斤新鲜细锯末,0.5斤玉米粉,黄豆粉0.5斤,加1.7斤石膏,白灰加量以PH值7.5~8为最佳白灰量,食盐0.3斤,葡萄糖0.3斤,磷酸二氢钾0.15斤,硫酸镁0.075斤,水分57%(毁锅料禁止水分偏大),蒸锅要延长3~4小时。
    在选择黑木耳栽培场地的时候,必须选择地势较高,阳光充足,通风较大(禁止朝阳背风,西边山岗和林木)的沙石地,无洪水蔓延的地块(捞洼地)
    另外,聂林富提到黑木耳管理技术几个要点:1.菌包菌丝复壮期(以保温为主,严禁温差刺激);2.开口菌眼愈合期(前4~6天内以恒温保持),之后空气相对湿度达到65%,根据天气情况人工控温及科学通风换气;3.控温、增湿、气生菌丝封口期(当菌眼气生菌丝即将长至平口时,必须加大空气相对湿度达到85%以上);4.原基形成期(此时,首先通风使气生菌丝倒伏,加大保湿,拉大温差刺激),根据情况微喷给水(注意,微喷浇水时间棚式挂袋和地摆出耳是不同的。
    本届展会由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国林学会林下经济分会、中国食用菌商务网共同主办,伊春林业发展集团股份有限公司承办,展会在组织规模、办会形式、展会效果等方面都超过往届,成为2019年黑木耳产业的一次行业盛会。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。