所在的位置: 首页 > 资讯

农村消费持续活跃 农业农村经济运行总体平稳

发布日期: 2019-06-26   来源:人民网

    6月24日,记者从农业农村部获悉:农业生产态势平稳,夏粮丰收已成定局,我国农业农村经济运行总体平稳。
    截至6月18日,夏粮收获已过九成,机收率超过96%,预计亩产量比上年提高10公斤。小麦品质明显好于上年,优质强筋弱筋小麦占比达到33%,比去年提高3个百分点。
    南方早稻大部分处于抽穗至灌浆期,长势总体正常。东北地区玉米大多处于壮苗至拔节期,大豆出苗整齐,长势均好于上年同期;水稻处于分蘖期,长势与上年同期相当。
    农产品产销两旺,禽肉、奶制品、水产品供应充足。目前,大宗农产品价格总体稳定,水果、鸡蛋价格同比涨幅较大。
    农村消费潜力不断释放,第一产业固定资产投资降幅扩大。农村消费持续活跃,1—5月全国乡村消费品零售额23367亿元,同比增长8.9%,高于城镇消费品零售额增幅0.9个百分点。
    农村电商保持较快增长势头。据淘宝大数据平台显示,5月份食品类销售额同比增长24%。1—5月第一产业固定资产投资(不含农户)5837亿元,同比下降2.3%,降幅比1—4月扩大2.2个百分点,分别比二、三产业低5.5个和9.4个百分点。
    农产品主要进口来源结构显著变化。1—5月,我国自巴西、东盟、欧盟、澳大利亚、加拿大农产品进口保持快速增长,进口美国农产品继续快速回落。其中,进口巴西农产品金额由上年同期的631.2亿元上涨至761.9亿元,增长20.7%;进口美国农产品金额由上年同期的732.2亿元降至327.3亿元,下降55.3%。1—5月大豆进口3175.1万吨,同比下降12.2%。
 
 
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。