所在的位置: 首页 > 资讯

小香菇如何让过去的“闹事村”变成如今的致富村?

发布日期: 2019-07-16   来源:新华社

    日前,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州网络活动走进了遵义市道真仡佬族苗族自治县隆兴镇浣溪村。
    道真仡佬族苗族自治县地处贵州省最北端,与重庆市一衣带水。浣溪村位于道真自治县隆兴镇北郊,过去,这里曾是僻远之野、穷困之乡、扯皮村、闹事村的代名词。如今,却因为香菇种植开始发生翻天覆地的变化。
   当前,花园食用菌扶贫产业示范园总投资4000余万元,占地209亩,建成324平方米的标准化食用菌大棚195个,522立方米冻库8间,每个大棚投放菌棒10240棒。据了解,食用菌扶贫产业示范园主要采取“3+2”的经营模式,即三家食用菌公司三方签订协议,各司其职,合作社与种植户签订种植协议,收取定金以及组织群众种植。
    据道真县扶贫办工作人员郑传胜说:“公司会根据大小、肉质、好坏等来定价,如果市场价高就按市场,市场价低公司就按保底价收购,所以农户们种植食用菌没有风险。”
    2018年这里还只有60个食用菌大棚,参与种植的只有49户,其中38户是贫困户。现在多数农户看到了效益,也主动想参与种植,今年又有53户报了名。
195个标准化食用菌大棚
    据悉,该园区在2018年已实现年产香菇798.72万斤,实现产值2795.52万元,净收入1257.98万元,村级集体经济年收入63.9万元。目前,已带动农户36户126人实现了脱贫致富,带动贫困户就业200人。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。