所在的位置: 首页 > 资讯

《中国互联网发展报告2019》发布:农村网民达2.25亿人,数字乡村各领域蓬勃发展!

发布日期: 2019-10-22   来源:中国食用菌商务网

    第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕。10月20日下午发布的《中国互联网发展报告2019》(以下简称《报告》)显示,截至2019年6月,我国农村网民规模达2.25亿人,占网民总数的26.3%,较2018年年底增长305万人,半年增长率为1.4%。
    据了解,近年来,我国大力推动农村互联网建设,发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等政策文件。2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》,强调数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设“数字中国”的重要内容。
    10月20日发布的《报告》称,目前中国已初步建成融合、泛在、安全、绿色的宽带网络环境,基本实现“城市光纤到楼入户,乡村宽带进乡入村”。
    农村数字经济方面,《报告》指出,2018年,中国农业数字经济比重为7.3%,较2017年提升0.72个百分点,农业数字化水平逐年提高,发展潜力较大。预计到2020年,中国智慧农业的潜在市场规模有望由2015年的1000亿元增长至2000亿元。
    农村信息服务方面,《报告》分析,移动互联网成为推进信息进村入户的关键切点。互联网企业、行业协会、专业机构等加大对涉农微信、微博、专业App等移动应用的平台和内容投入,为农民提供政策、市场、技术、保险等生产生活各方面的便捷信息服务。
    农村电商方面,《报告》指出,农村电商通过网络平台,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之成为遍布县、乡、村的三农信息服务站。2018年,农村电商超过980万家,全国农产品网络零售交易额达2305亿元,同比增加33.8%。
    《报告》称,目前,我国农产品质量安全追溯向数字化演进。国家农产品质量安全追溯平台已正式上线,实现了对追溯、监管、监测、执法等各类信息的集中管理,为公众快捷、实时查询农产品追溯信息提供统一的查询入口,实现了农产品全程可追溯。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。