所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]

蘑菇产业为农民开辟致富路

发布日期: 2020-01-08   来源:内蒙古日报

    在内蒙古大兴安岭东麓扎兰屯市,有一个美丽的小镇——蘑菇气。这里依山傍水,景色宜人。近几年,借“林”发力,做足“食用菌”文章,靠蘑菇产业为群众找到了一条绿色发展的致富路。
    “蘑菇气”为汉语、鄂温克语混合语,意为“盛产蘑菇的地方”。这里自然资源和生态环境得天独厚,蘑菇、榛子、蕨菜等野生山产品种类繁多、蕴藏量大。
    每年八九月,丛林里到处弥漫着蘑菇的芳香,有大腿蘑、黄花蘑、变色蘑、榛蘑、花脸蘑等近20个种类,给当地采摘的农民带来了丰厚的收益。
    家住惠凤川村的66岁吕景林,老伴卧床不起,家中没有劳动力,生活比较困难。到了采摘季,他每天清晨穿上水靴背着筐,天刚放亮就到山上采蘑菇。
    吕景林每天能采三五十斤,下山简单分类后,蘑菇就会被小商贩收走,一天平均能赚200多元。
    农忙种粮食,农闲采蘑菇。像吕景林一样,采摘季节村民们几乎全镇出动,大多村民靠卖蘑菇收入可达3000多元,高的突破1万元。仅采摘蘑菇一项,全镇农民增收4000多万元。
    这么多优质的蘑菇被采下山,农民如何能获得最大的收益?蘑菇气镇的做法是打造一条产业链。
    张国昌是国昌农副产品收购合作社负责人,是镇里5家收购野生菌企业之一。
    “本地产的蘑菇全身都是宝,品质最好的可以做整株速冻,稍好一些的做切片,一般品质的做切块,就连‘泥角子’烘干后也照样有人收购。我们的蘑菇目前主要销往云南,出口亚洲、欧洲等地区。”张国昌说。
    合作社自2010年成立以来,加工规模不断扩大。2019年可加工生产食用菌干品800吨、速冻2000吨,辐射带动600多户2000余人,近2年每年带动130户左右贫困户就业。
    朱富是小商贩中的一员。以前没有合作社时只能小打小闹,收购来的蘑菇处理不及时当天就会变质。现在有了合作社的生产线,不论什么时候下山蘑菇都有人收。每年不到2个月的收购季,朱富就能收入1.5万至2万元。
    在蘑菇气镇,像朱富一样收蘑菇的小商贩有几百人,既服务了采蘑菇群众,个人又有了可观收入。
    合作社带动了群众就业,130多名村民在合作社里变身为工人。于玲是易地搬迁户,住在镇区集中安置点。在镇劳动就业社会保障服务平台帮助下,于玲到食用菌合作社务工,实现了增收脱贫。
    “在合作社上班,一天收入200元左右。算下来,每年的劳务费和分红加起来能有1万多元。”于玲说,发展蘑菇不仅增加了家庭经济收入,她还买了小汽车。
    野生食用菌原材料精加工的季节性较强,蘑菇气镇从长远出发,采取“公司+合作社+农户”发展模式,鼓励龙头企业与农民通过签订购销合同、承租返包或以土地使用权、产品、技术和现金等形式入股,大力发展人工食菌生产,推进农业产业化经营。
    蘑菇气镇整合各类项目资金建起食用菌园区,并在东南西北中5个村进行布点,建设了5个食用菌生产基地,确保一年四季增收。
    湾龙沟村今年建了3个滑子菇种植大棚。村第一书记卢俊洋介绍,一个大棚可以有6万元收入,大棚分别租给村里3个致富带头人,条件成熟后再推广至全村。滑子菇一年可生长2季,每棚一季上缴租金2000元,这成了壮大村集体经济的又一途径。
    到了滑子菇采摘期,村里首先想到的就是建档立卡贫困户。建档立卡贫困户于金龙、李晓玲夫妇是第一批进入滑子菇大棚进行采摘和修剪的村民,仅仅20多天,每人就有2000余元收入。像于金龙两口子一样,在滑子菇大棚务工的建档立卡贫困户就有10多户。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。