专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    蘑菇皮革VS兽皮,你会选哪个?

    发布时间:2020-07-30

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
         蘑菇皮革能否改变我们感知、穿着和消费时尚的方式?据《WTVOX》网站统计,作为世界上购买量最大的时装原材料,目前动物皮革(以下简称兽皮)产业价值达800亿美元。然而,不可忽略的是,兽皮的生产需要饲养动物,这就意味着会有二氧化碳的排放,以及产生有毒化学物质,兽皮产业的发展也常受到动物权利活动家、环保主义者甚至是一些时装设计师的大力否认。然而,幸运的是,蘑菇皮革如今可以解决一切问题,下面就带您了解一下原因。
      1.什么是蘑菇(菌丝体)皮革?
      蘑菇皮革是由菌丝的营养成分菌丝体制成的,是一种对环境十分友好、可用来代替动物皮革的天然材料。
      2.蘑菇有什么独特性?
      蘑菇凭借其对免疫系统的巨大益处、对抗癌方面的功效、以及延缓衰老过程而备受推崇。随着研究发现,蘑菇的独特性使它们不仅闻名于食品界,更被引进于服装装饰等领域。
    美国真菌学家保罗·斯塔梅茨曾在其畅销书《神奇真菌:蘑菇如何转变意识并拯救地球?》中写道:“蘑菇弥合着死亡与生命、混乱与形态、能量与物质。当我们的祖先穿越大洲时,他们摄取了不同种类的蘑菇,这使他们增加了认知输出,并变得更加睿智。”
      近年来,蘑菇以另一种方式席卷了全球时尚界,并被认为是该界内最具可持续性发展的时装原材料之一。“灵芝是我们的首个产品,这种真菌可被制成一种既不是动物也不是塑料的新型材料,它是艺术、科学和先进制造工艺完美融合的典范,甚至可以提升时尚届奢饰品的供应链。”美国旧金山新兴公司MycoWorks创始人菲利普·罗斯先生感慨说。
      3.什么是蘑菇菌丝体?可以长到多大? 
      菌丝体是可以形成地下线状真菌结构的丝状网,是蘑菇的分支结构,由数十亿个微小细胞组成。关于其可以生长到多大,让我们先进行一个小比较:地球上最大的生物是什么?也许您脑海里会浮现出蓝鲸,蓝鲸身长最多可达30米,体重可达180吨,是一种比恐龙还庞大的海洋生物。然而,许多人不知道的是,在世界纪录中,世界上最大的活生物体并不是蓝鲸,而是真菌!更具体来讲,世界上最大的一种生物是生活在俄勒冈州蓝山山脉中的蜜环菌。这种巨大生物的菌丝体占据了将近2400英亩(约965公顷)的土壤,覆盖面积相当于1665个标准足球场。
      除了自然生长能力强,菌丝体在自然界中已经做了许多有益于环境的事。但是,很少有人知道,蘑菇一旦被变成皮革材料后,是否对环境仍然有益?不用质疑,答案是肯定的!
      4.蘑菇皮革是如何制成的? 
      利用蘑菇制作皮革材料的想法可追溯到2012年,那时,国外设计师就开始尝试用菌丝体制作家具用品产品,在那不久后,他们又发现了这种有机材料的多功能性,例如制造电池,时装,甚至宇宙飞船,菌丝体的利用似乎是无止境的。据了解,蘑菇皮革的制作始于挑选出理想基质并适度保湿,没有木片、稻草、玉米等基质,蘑菇就不能生长。
      5.蘑菇皮革的可持续性如何? 
      据《WTVOX》网站介绍,蘑菇皮革的制造过程完全符合循环经济理念,且是完全可持续的。这种“天然纤维”在其生命周期结束可被生物降解。
      此外,蘑菇皮革的生产是完全闭环的,时尚界的闭环制造意味着用过的材料必须来源于消费后的废物(废弃物),制造商将这些废物回收,重新利用,并转化为环保产品。而在蘑菇皮革的制造过程中,玉米芯、木片和秸秆等就是消费后的废物。而且,由制作蘑菇皮革而产生的废弃物也可以被当做有机农作物肥料进行再利用。
      6.蘑菇皮革对人的皮肤有益处吗?
      在服装业中,蘑菇皮革凭借重量轻、柔软等特点已被用于制作多种服饰。根据德国“ZVNDER”蘑菇皮革辅料专业公司进行的测试表明,当与皮肤直接接触时,蘑菇皮鞋具有高吸水性的自然特性,并有助于改善脚气条件,此外,将蘑菇菌丝体用于制作手表表带也可以防止皮肤过敏等情况。
      7.哪种蘑菇是用于制作皮革的最常见品种?
      目前,平菇是最常见的用于制作菌丝体皮革产品的品种,然而,一些公司为了寻求独特的皮革特性,也利用一些特殊蘑菇品种,比如一种名为“MuSkin”的产品,这是一种由桑黄制成的创新性菌丝体材料,以及由全球蘑菇皮大型制造商“Bolt Threads”研发的一种名为“Mylo”的菌丝体皮革,该公司已广泛将该皮革材料广泛用于衣服、皮包的制作中,并受到一些明星及知名学者的青睐。 
      8.蘑菇皮革闻起来是什么味道? 
      首先,无论制造商怎么处理,兽皮自身带有的“肉味”会永存在材料上,再加上化学物质和其他成分,恐怕会有一股难以描述的气味。而蘑菇皮革闻起来充满了自然的新鲜感,它闻起来就像图书馆里的书本气味。
    (来源:wtvox. 翻译/ 中国食用菌商务网国际部 微信公众号:MUSHROOMTIMES)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    蘑菇提取物:免疫健康新品研发“重点”

    基于消费者健康认知观念和日常精神压力的增加,主打适应...

    2020-12-26 15:20:53

    英国王室为蘑菇速溶咖啡投资 “蘑菇拿铁”或将风靡全球

    英国王室为蘑菇速溶咖啡投资 “蘑菇拿铁”或将风靡全球

    据英国《每日星报》报道,近日,英国苏塞克斯公爵夫人梅...

    2020-12-17 14:45:47

    在美国,蘑菇种植者为何被称为“终极回收者”?

    在美国,蘑菇种植者为何被称为“终极回收者”?

    蘑菇种植是循环利用、科学和高效的独特结合,这种强大的...

    2020-12-15 15:24:44

    “迷幻蘑菇”竟能治疗抑郁症?临床试验揭示更多发现

    “迷幻蘑菇”竟能治疗抑郁症?临床试验揭示更多发现

    一说到蘑菇,相信大部分人会立即想到鲜美的食物。然而,...

    2020-11-26 16:14:04

    蘑菇在俄罗斯不算菜?俄政府签令:正式将蘑菇列为农产品

    蘑菇在俄罗斯不算菜?俄政府签令:正式将蘑菇列为农产品

    在俄罗斯,蘑菇不算菜的历史终于要结束了。俄新社14日报...

    2020-11-16 09:12:30

    世界上最大的生物其实是“一株蘑菇”!美国这种蘑菇比蓝鲸要大几十倍!

    世界上最大的生物其实是“一株蘑菇”!美国这种蘑菇比蓝鲸要大几十倍!

    蓝鲸体型庞大,身长33.5米,体重200吨,其体重相当于25多...

    2020-11-12 16:12:16

    来看法国总长75英里的洞穴蘑菇农场 出产的“蓝脚蘑”尤受青睐

    来看法国总长75英里的洞穴蘑菇农场 出产的“蓝脚蘑”尤受青睐

    在法国,有一条长约几英里的人工洞穴,废弃后被用来培育...

    2020-11-11 16:26:31

    蘑菇菌丝体粉、蘑菇菌丝体大米锅巴... 韩国这家公司的菌菇加工产品超养生

    蘑菇菌丝体粉、蘑菇菌丝体大米锅巴... 韩国这家公司的菌菇加工产品超养生

    据《MK》网站报道,近日,韩国Giunchan公司推出了一款复...

    2020-11-02 16:58:36

    《美国饭店协会》研究人员称今年是“蘑菇之年” 为何这样说?

    《美国饭店协会》研究人员称今年是“蘑菇之年” 为何这样说?

    根据《美国饭店协会》发布的年度报告显示,基于植物的蛋...

    2020-10-15 17:20:55

    印度最昂贵的蘑菇,仅在两个州出售,每公斤1200卢比

    印度最昂贵的蘑菇,仅在两个州出售,每公斤1200卢比

    鸡枞菌是印度最昂贵的蘑菇,仅在贾坎德邦和恰蒂斯加尔邦...

    2020-09-04 14:38:39

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。