×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

食用菌项目荣获国家科学技术进步奖二等奖

发布日期: 2018-01-09   来源:中国食用菌商务网

    1月8日上午,2017年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出271个项目和9名科技专家。其中,张金霞,黄晨阳,陈  强,高  巍,王  波,谢宝贵,赵永昌,赵梦然,张瑞颖,黄忠乾等专家主持的《食用菌种质资源鉴定评价技术与广适性品种选育》获得科学技术进步奖二等奖,该项目由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,四川省农业科学院土壤肥料研究所,福建农林大学,云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所等单位合作完成。

    该项目针对制约我国食用菌产业发展的首要技术瓶颈菌种问题,突破了种质资源精准鉴定评价和高效育种两大难题,创建食用菌种质资源库和数据库,建立了食用菌种质资源鉴定评价和高效育种技术体系,选育了平菇、金针菇、毛木耳等广适性新品种,研究成果全面支撑了农业部《食用菌菌种管理办法》的制定和实施,促进了我国食用菌品种的更新换代和菌种质量的提高,研究成果在全国19个省市区推广应用,2014年至2016年累计新增利润129.45亿元。 
    据了解,2017年度国家科学技术奖包括国家自然科学奖35项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖170项。中华人民共和国国际科学技术合作奖,授予厄尔·沃德·普拉默和张首晟等7人。获奖成果既有面向国家战略需求的重大项目,也有致力于改善民生的科技创新。特高压直流输电技术,实现了中国创造和中国引领;重大新发传染病防治的“中国方案”,向全球提供了“中国经验”;水污染防治、大气污染预报及固体废物处理领域成果显著,为打造绿水青山提供科技手段。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。