×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

山东:鱼台特色种植毛木耳 让村民“钱袋子”鼓起来

发布日期: 2018-05-17   来源:中国食用菌商务网

    近日,走进鱼台县王庙镇大奚村,随处可见晾晒的毛木耳。在这里,特色种植的毛木耳让村民的“钱袋子”鼓了起来。
    据鱼台昌健食用菌种植专业合作社理事长马汉友介绍,合作社2009年成立,从成立之初的5家到现在的60多家。2014年,建立了第一条毛木耳装袋自动生产线,并上了一套环保型的高压锅炉。2015年,建成了第二条生产线,2016年投资1200万建设了食用菌菌种繁育中心,并建成了鱼台唯一的毛木耳高效种植示范园。
    在生产种植中,马汉友坚持五个统一原则(统一购进原材料、统一生产菌包、统一接种、统一技术管理、统一销售),降低成本的同时也提高了百姓的效益。马汉友并为种植户提供无偿的种植领域,将种植户的风险降为零,并帮助种植户协调贷款解决资金,从而吸引了更多的种植户加入园区种植。目前,园区解决了附近1000余名农民就业问题。
    据了解,今年合作社将充分利用当地的资源优势,继续扩大产业规模,变废为宝,将建成一处废菌渣回收生产基地,彻底根除废菌渣对环境的污染,立足产业废弃物和加工副产物的资源化利用,发展绿色农业,循环农业,构建生态保护与效益并举,可持续发展的产业新体系。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。