×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

四川:青川县金耳产业助力脱贫攻坚防返贫

发布日期: 2018-06-14   来源:中国食用菌商务网

    “这种食用菌娇气,一旦室外温度高于25℃,就不能采摘。”近日,广元市青川县观音店乡观音村一组村民杨福清,背着背篼来到村里的食用菌种植合作社大棚采摘金耳。
    据了解,杨福清是观音村2016年的脱贫户。杨福清的情况,在观音村并非个例。据统计,全村有贫困户20户62人。其中,69岁以上人口占60%,不是年龄大了缺技术,就是身体患病没有劳动力,脱贫后再返贫的可能性非常大。为了解决脱贫后能持续增收的问题,观音村依托当地食用菌种植技术,探索出技术带头人成立合作社,带动贫困户持续增收。
    成立合作社后,发展什么产业成为了观音村驻村帮扶干部们思考的问题,帮扶左志明等人先后到相邻3个乡镇考察食用菌种植品种。最后,经过村民代表和贫困户表决,大家一致同意种植经济效益较高的金耳。
    据了解,该合作社规定,凡是入社的贫困户在年底均可收到入股金额15%的保底分红。如果在合作社里打工,还可获得每天60元的务工费。但为防止返贫,要继续攻坚,促进村民持续增收,他们已在6个村全部建起食用菌和药材种植基地,预计到明年初可带动全乡218户贫困户户均增收2000元。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。