×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:六盘水市钟山区系小小食用菌撑起致富大产业

发布日期: 2018-07-12   来源:中国食用菌商务网

    近日,记者来到六盘水市钟山区木果镇,一排排整整齐齐的菌棚引人注目,村民在大棚里务工,到处都是欢声笑语。近年来,木果镇发生了翻天覆地的变化,依靠食用菌产业的发展,村民的收入增加了,过上了小康生活。
    今年以来,钟山区委区政府始终把发展产业作为脱贫的治本之策,通过考察发现木果镇气候适宜,空气清新,具有独特的资源优势,是食用菌种植的好地方。该镇党委政府大力扶持食用菌产业发展。通过政府引导、企业主推、农户参与发展的形式,按照“公司+合作社+农户”的模式,帮助木果镇引进贵州迈越农业科技开发有限公司,打造以菌种培育及菌菇深加工厂,实现“菌种培育→鲜菇生产→菌菇深加工→线上线下传媒营销→蘑菇主题特色农业小镇”的全产业体系,打造致富平台和共富载体,从而对助推脱贫攻坚起到关键性的作用。
    据介绍,贵州迈越农业科技开发有限公司拥有深耕食用菌生产多年的专业团队,同中科院、华中农业大学、贵州农科院、云南大学等国内相关科研院校具有广泛合作关系。木耳、香菇等食用菌的菌包及种植技术、鲜菇品质国内靠前;可通过“企业授课+边干边学”模式,开展食用菌种植、管护、采收、加工等技能培训,促使务工人员逐步成为食用菌加工种植的行家能手,带动农户实现脱贫致富。
    值得一提的是,木果镇食用菌种植基地打破传统的种植模式,该基地按照现在的生产规模,每年需消耗废弃树枝3万吨。于是,该基地将食用菌种植与农村生活环境治理结合起来,以就地取材的方式,引导农户将房前屋后及田间地头的废弃树枝等以350元/吨的价格,售卖给菌包加工基地,可以实现年均生产2000万袋菌包,可带动3000户群众每年每户可增收3500元,进而实现经济与生态效益双赢。
    截至目前,木果镇共计建设养菌种菌棚240个,建成冷库1个,有60个种菌棚已开始种植香菇菌包,现已种植40万棒,前期产出香菇20000余斤,以6元/斤的价格全部散卖零售完毕。
 
  
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。