×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

新疆:伊宁县小香菇演绎脱贫致富“大角色”

发布日期: 2018-10-10   来源:中国食用菌商务网

    国庆前后,伊宁县润泽种植专业合作社食用菌生产基地迎来了香菇丰收期,今年第三茬香菇以每公斤14元左右的价格运往乌鲁木齐市新联农贸市场包销,这也让合作社社员增收致富的信心倍增。通过探索绿色农业产业发展之路,小香菇为百姓撑开了致富的大“伞”。
    走进香菇生产基地大棚,一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵花菇升柄展伞,数十名工人穿梭于各个大棚间采收香菇,今年第三茬香菇很快就装了车,处处呈现出一派繁忙的景象。
    今年6月,伊宁县引进技术和管理都比较成熟的伊宁县润泽种植专业合作社,以租种土地的方式,试种27座大棚香菇。他们用木屑、麸皮做菌棒,累计投放15万个菌棒,发展香菇食用菌,再配套完善的香菇生产高棚层架和周边排水系统,用于调节环境。
    据伊宁县润泽种植专业合作社法人王仲磊介绍,小香菇成长主要是控制好它的水分和温度,这种菇是中温菇,夏季炎热时要把温度控制在8到25摄氏度的适宜出菇温度,水分要控制在70%—80%这个湿度。
    由于注重制棒、灭菌、接种、发菌、转色、脱袋、喷水等全套技术,菌种、菌棒的制作培育成功率在98%以上。进入9月下旬,20座大棚的食用菌已经相继出菇,尤其是香菇中的最上品——花菇出产率较高。根据市场需求,晴雨天气的差别,花厚菇并存、干鲜菇并举,提高了产品质量和经济价值。
    为了增加产值,合作社还建起了保鲜库,攻克速冻、保鲜等科技难关。下一步,将加大技术研发力度,成为集菌种研发、菌棒生产、鲜菇销售及深加工于一体的龙头企业,带动一方百姓脱贫致富奔小康

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。