×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

福建:建宁县“变废为宝”种植食用菌 经济效益显著

发布日期: 2018-10-11   来源:中国食用菌商务网

    建宁县是中国建莲之乡,建宁莲子闻名全国,可莲子壳的处理却是个难题。大部分莲子壳被随意丢弃,小部分晒干后用于烧火做饭。堆积的莲子壳腐烂产生的废水有很强的腐蚀性。后来通过科学调整莲子壳粉被用于食用菌栽培,实现了资源的合理利用,既降低了成本,又增加了效益,解决了环境问题。
    近年来,福建建宁县积极引导当地食用菌合作、菇农发展绿色循环种植,充分利用废弃梨枝条、竹屑、莲壳、稻草、谷壳等农业废弃物种植食用菌,形成了优质特色的绿色食用菌栽培模式,并加以推广普及。今年,建宁县推广梨枝条、莲子壳代用料栽培茶树菇、毛木耳、香菇,利用谷壳、竹屑栽培竹荪。该方法可帮助缓解长期依靠大量木材进行食用菌生产的“菌林矛盾”,促进农业经济和谐发展。
    9月27日,建宁县里心镇上黎村食用菌生产基地里,工人正在给食用菌培养料装袋。这个基地利用梨子枝条、杂木料、棉花籽等农业废弃物栽培茶树菇,变废为宝,年可生产茶树菇130多万袋,每袋约赢利1元,带动1000多名村民在家门口增收。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。