×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

山西:代县小伙返乡创出蘑菇致富“金”产业

发布日期: 2018-10-11   来源:中国食用菌商务网

    每天上午,在代县新全、客都、阳光等5个超市的菜架上,一筐筐鲜嫩的食用菌蘑菇瞬间被顾客抢购一空。据了解,这些色泽黑亮的食用菌蘑菇均来自代县上磨坊乡新城村隆辉种植专业合作社。10月10日上午,笔者走进该合作社的温室大棚内,一股浓郁芳香的味道扑面而来,只见长势喜人的赤松茸和平菇密密匝匝地铺满了整个种植大棚,合作社法人姚邱龙手捧成熟的赤松茸,脸上洋溢着丰收的喜悦,兴奋地向大家介绍起了返乡创业、种植食用菌蘑菇的经历。
    据了解,今年31岁的姚邱龙,年少时搞过钻石加工、贩卖过水果、开过装载机,常年在外地的奔波打拼使他思乡心切,更坚定了回乡创业的决心。他毅然投资100万元承租了上磨坊乡新城村的14座闲置温室大棚,和朋友合伙创办了隆辉种植专业合作社,全家总动员种起了食用菌赤松茸、平菇。在他的精心培育下,5棚赤松茸年产0.75万公斤左右,以干品和鲜品的方式销售,受到了各大超市、饭店的青睐,摆上货架、端上餐桌,还依托代县电商服务中心和山西晋农之窗农业文化主题博览园远销全国各地,每月实现产值1万元以上。他培育的5棚平菇年产8万公斤,接到了各大超市、农贸市场、学校的大笔订单,占领了本地市场,供不应求,年创收40多万元。
    “不仅自己富,还要带动大家富。”这是姚邱龙发展食用菌蘑菇产业一贯坚持的理念。合作社积极响应国家精准扶贫的号召,努力创造就业机会,吸纳新城、窑子头、十里铺、里会等村的20多名贫困群众在家门口就业,每年仅劳务支出一项就达40多万元,逢年过节还要给全体员工发放节日福利,受到了贫困群众的一致好评。未来合作社还将大力发展食用菌采摘、深加工项目,预计可为80人提供就业岗位,带动贫困群众30人,每年拿出100万元给大家发工资,帮助他们增收致富过上好光景。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。