所在的位置: 首页 > 资讯

“山东味”的蘑菇在日本“生根发芽” 成全国最大食用菌菌棒出口基地

发布日期: 2019-07-09   来源:大众日报

    7月3日,一批刚刚培育完成的食用菌棒正在接受海关工作人员的现场检验,这批23万吨重的货物分装完毕后将会飘洋过海被发往日本,到达当地工厂后的菌棒在当地技术人员的照料培育下,“山东味儿”的香菇就会在日本“生根发芽”。
    尚未长出蘑菇的菌棒看起来只是一个个麦麸豆皮等农作物碎料裹成的硬棒子,但当经过冷藏运往海外,雪白的菌丝覆盖基质就能生长出鲜美的香菇、平菇、杏鲍菇。与直接出口的食用菌相比,菌棒更耐储存,适应长距离运输,还合理规避了国外技术性贸易的措施。
    目前,山东已经是全国最大食用菌菌棒出口基地,占出口市场的一半以上。为给企业降低实际成本,压缩货物通关时间,济南海关在优化企业分类管理,按照类别降低现场查验比例的基础上,还与全国最大食用菌菌棒出口基地——七河生物科技股份有限公司共同建成了以HACCP原理为基础的全流质量控制体系,力求进一步防止病虫害和控制有毒物质,保障蘑菇品质。
    与此同时,海关还指导七河生物顺利通过了ISO22000、GLOBAL GAP等体系认证,产品获得了美国有机认证和欧盟有机投入物证明,协助公司走上“国内发菌、国外出菇,鲜菇就地上市”的新路子,让“山东味儿”的蘑菇走进了日本、韩国、美国食客的厨房。
    据统计,今年上半年,济南海关共检疫出口食用菌菌棒810批、2.08万吨、1.02亿元,惠及当地农户400人,出口量约占全国50%,产品出口到美国、日本、韩国、西班牙、澳大利亚等十余个国家。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。