所在的位置: 首页 > 资讯

湖北:随州市食用菌产业链振兴大会暨协会年会成功召开 形成“七破七立” 共识

发布日期: 2019-08-07   来源:中国食用菌商务网

    本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员许景文)7月30日,随州市食用菌产业链振兴大会暨协会年会召开,全市110名从事食用菌产业的技术员、专家、企业家参加大会。
    会上,随州市食用菌协会邀请了华中农业大学副教授王卓仁、河南省西峡县食用菌协会会长王文成分别围绕食用菌栽培技术、病虫防治等内容进行讲解和经验分享。
    随后,参会人员围绕巩固、提升随州食用菌产业高质量发展献计献策,并比照西峡县食用菌产业发展的成功经验找差距,努力夺回食用菌出口制高点。据了解,2018年西峡县食用菌出口创汇12亿美元,而随州市出口创汇5亿美元,仅占西峡县的41%。
    随州市今年秋栽袋料香菇4000多万袋,从业人员5多万人,40多年的香菇种植,香菇病虫害产生抗逆性,烂袋时有发生,严重影响了菇农种菇的积极性。会上,通过交流大家形成了“七破七立” 的共识:一是思想上破夜郎自大,立比学赶帮超发展理念;二是技术上破经验主义,立创新科技发展理念;三是规模上破单打独斗,立抱团发展理念;四是产品上破单一初级,立面向国内市场不断开发新品种发展理念;五是生产上破小而全方式,立工厂式加工配套“六统一分”发展理念;六是发展上破靠钱财,立靠人才发展理念;七是质量上破低质高耗,立高质低耗发展理念。坚定必胜信心,增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,做大做强随州食用菌产业。
    据统计,2018年,随州农产品出口创汇5.82亿美元,其中香菇出口创汇5亿美元,占农产口创汇的87.6%,成为随州出口创汇的重要支柱产业,带动相关产业250多亿元,使35多万从事食用菌产业的老区人民脱贫致富奔小康。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。