所在的位置: 首页 > 资讯

山西:“一保通”为农筑牢脱贫保障网

发布日期: 2019-12-02   来源:中国食用菌商务网

    近年来,山西省交口县为全县2.7万户农户统一购买了 “一保通”综合保险,助力脱贫攻坚。
    所谓“一保通”,就是聚合政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手,以贫困人口脱贫为目标,以脱返贫险为基础,以健康农险为辅助,将贫困户的农业生产、人身意外、健康及重大疾病、“五位一体”小额信贷保证险等19个险种组合在一起,通过“一户一单,一单通保、一保到底”。“一保通”综合保险扶贫模式的普遍推行,大大加快了交口县脱贫步伐,使该县日前正式退出全省贫困县序列。
    近年来,交口县把发展食用菌作为了脱贫攻坚的主导产业,在发展食用菌生产过程中,也会遇到自然灾害的发生。2018年7月,交口县尚家沟村遭遇了一场特大洪水,建在山沟中的菇棚被毁一大半,30多万个菌棒受灾,损失140多万元。幸运的是尚家沟菇农之前上了“食用菌产业险”,保险公司按照每棒4.5元价格给予足额赔付,让全村菇农避免了这次灾害造成的损失,快速恢复生产。
    “一保通”中的农业产业保险让菇农增强信心,中国人保财险交口县支公司经理孙茂峰说,根据生产经营情况既保自然灾害又保市场价格。这些险种保费90%由上级财政性补助和县财政负担,农户只需要承担保费的10%。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。