所在的位置: 首页 > 资讯

把论文写在田野里 ——记山西农业大学教授、省食用菌协会会长常明昌

发布日期: 2019-12-03   来源:中国食用菌商务网

    11月26日,迎着冬日暖阳,走进山西农业大学食用菌办公楼常明昌教授的办公室,一盆盆用灵芝制作的盆景占据了地面“半壁江山”,最大的一颗直径1.2米。
  刚从食用菌基地回到学校的常教授,正在给团队安排近期工作。“我们这代人,是改革开放的见证者、实践者和受益者,是国家和时代给了我奉献自我、报效祖国的机遇。”面对采访,这位全国道德模范提名奖获得者语气坚定又满怀感恩。
  34年如一日倾心食用菌专业,缘于一位学者对事业的无限热爱
  除了一盆盆灵芝,常明昌办公室引人注目的还有墙上的一幅照片:1992年他与恩师、著名真菌学家刘波先生在野外考察时的合影。
  “上世纪80年代初,我在山西大学生物系读书,每年暑假,都跟随刘波老师或单独在野外进行资源调查。4年下来,走遍了大半个中国。寒假在实验室帮老师做标本鉴定,通常都是快到除夕才回家。”看着照片,常明昌深情回忆。
  从大学时代与食用菌结缘,到如今成为中国食用菌协会副会长、省食用菌协会会长、省食用菌产业体系首席专家,常明昌说自己对事业的坚持和热爱,离不开大学时代恩师的教诲。
  “采集菌类标本,一般都在深山老林里,每天得走二三十公里山路。那时候,交通、通讯都不便利,印象最深的一次,是一个人在中条山和贺兰山考察,晚上下不了山,又怕又冷,为防野兽,蜷缩在树杈上,披着雨衣,啃着馒头,独自在林子里过夜。”常明昌的这些回忆,如今听起来,更像是电影里的情节。
  毕业后来到山西农业大学,常明昌在做好教书育人的同时,依然倾心于真菌分类、食用菌栽培。工作刚6年,就发表论文45篇,出版专著2部,成为当时学校同龄人中的佼佼者。
  每周二晚,在山西农业大学5号楼207教室,常明昌为本科生讲授《食用菌栽培学》,20年从未间断,300多人的大教室,总是座无虚席。《食用菌栽培学》也一直是山西农业大学规模最大的选修课。
  2012年,作为学科带头人,常明昌在全国率先开创食用菌专业人才本科教育。2018年,他带领的团队荣获教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。
  把科研成果转化为生产力,缘于一位科研工作者对理想的执着追求
  找一块空地,挖几条地沟,盖上塑料布,就是最初的菇棚。
  一天24小时,都守在潮湿闷热的菇棚里,耐心细致地做烧火加热、喷水增湿等工作,连续多天不敢挪窝,生怕出现一点闪失,饿了就泡一袋方便面再加俩馒头。
  谈起创业初期搞出菇试验时的艰辛,常明昌却不以为然:“有苦但更多的是希望呀!”
  “论文写得好,只是纸上谈兵;只有理论联系实际、结合市场,将科研成果转化为生产力,这样的技术才充满活力。”同事孟俊龙说,这是他跟着常教授读研时导师常挂在嘴边的话。
  1992年,常明昌没拿国家一分钱,创建山西农业大学食用菌科技服务中心,开始了他将科研成果转化为生产力的艰难历程。
  “那段时间,他把全部精力都放在试验上,稍微有点情况就着急上火,满嘴起泡。看到一丛丛蘑菇终于‘怒放’时,高兴得像个孩子似的手舞足蹈。”爱人程红艳的语气中有心疼更有敬佩。
  寒来暑往,经过3年多的刻苦钻研,常明昌克服了一道道难关,掌握了一整套食用菌庭院式栽培生产技术。
  1999年,常明昌在安泽县蹲点扶贫,手把手教农民陆续建成30个大型食用菌生产基地,生产香菇330万袋,为安泽县2年新增产值4000万元。为此,安泽县还曾奖励他一辆汽车。
  两年中,常明昌在学校和安泽县之间奔波100多次,行程6万多公里。赤日炎炎的夏天,他经常穿个背心,穿梭于菇棚之间;寒风呼啸的严冬,随便找个地方,搬个石头一坐,就可以为农民朋友讲课……
  成为农民朋友的贴心人,缘于一位知识分子对百姓的赤子情怀
  3米高的空间,温度、湿度、光照全部自动化控制,一排排30多厘米长的食用菌包摞得整整齐齐,袋子两侧开口处伸出一簇簇鲜嫩肥厚的蘑菇,散发出阵阵清香。
  “1500亩蘑菇大棚,年产值过亿元,纯收益超1000万元。”高平市金田农业有限公司食用菌生产基地负责人许俊勇开心地介绍,“是常明昌教授给我送来了技术,让我这个大老粗,成了有名的‘蘑菇大王’。”
  2000年,常明昌到福建泉州考察食用菌现代化基地时,十分震撼:“人家一个占地4亩的工厂化生产车间,和我省占地120亩、60个大棚的产量和效益相当。”
  2002年,冒着倾家荡产的风险,常明昌多方筹资千万元,建成我省第一个现代化食用菌工厂化基地,从此我省食用菌产业,从技术到规模都发生了革命性的改变。
  2005年至今,常明昌率领团队帮助31家企业建立了食用菌工厂化生产基地,其中6家年产值过亿,上市企业2家。在全省40多个县、区开展科技扶贫,经济效益达到36亿元。在相关部门支持下,建立了我省现代农业食用菌产业技术体系,全省食用菌产业由2009年的总产量9万吨、产值5亿元,发展到2018年的36万吨、产值28亿元。常明昌自己也荣获“全国五一劳动奖章”,还先后被评为“中国科技扶贫十五年杰出贡献者”“全国食用菌产业科技扶贫带头人”。
  同时,他还先后发表论文216篇,出版著作12部,率领团队完成技术标准19项,举办食用菌培训400多期,培训农民4万多人次,为全省乡村振兴培养出一大批技术骨干和“留得住、用得上”的本土人才。(2019年11月29日山西日报记者苗武军 白续宏报道)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。