×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

山西:夏季香菇成为交口县扶贫“新名片”

发布日期: 2018-07-31   来源:中国食用菌商务网

    近几年,交口县委、县政府根据当地生态气候特点,重点培育发展了以香菇为主的食用菌产业。交口县从2015年开始推广食用菌种植。目前,该县的食用菌规模突破2500万棒,实现产值2亿元,占到了当地农业产值的近三分之一。食用菌产业已覆盖全县7个乡镇、60%的行政村和55%的贫困户。整个产业链吸纳农村富余劳动力4000多人,带动贫困户3000户左右,户均增收1万元以上,被吕梁市确定为香菇产业基地县。 2018年,是交口县脱贫摘帽决胜之年,食用菌产业已成为交口县打赢脱贫攻坚战役的关键。
 
    近日,在交口县石口乡的王婶正在忙着分拣当天采摘下来的香菇,一提到香菇,王婶就头头是道地说起来,“我们这儿昼夜温差大,使得菌棒容易出菇、产量大,白菇率高、花菇率高,品质一流,关键是销量特别好。”
    在交口,像王婶这样靠夏菇实现脱贫致富的并非个例,石口乡山神峪的村民,利用庭院及房前屋后种植香菇,形成了香菇“庭院经济”;西交子村刘宝平等60多户贫困户,每户2分地的香菇棚平均收入2万多元……
一个个鲜活的事例,正是近几年交口发挥优势,瞄准7月至10月香菇产量少的市场空档,发展以夏菇为主的夏季食用菌产业,并先后出台多种兜底脱贫模式,实现产业发展和脱贫攻坚双赢的一个缩影。
    近年来,交口县着力推进农批对接、农超对接、直供直销、网上交易等销售网格建设,多措并举拓宽农产品销售渠道。先后组建起交口网库、供销e家、乐村淘、邮乐购等数家B2B交易平台,2017年全县通过电商平台累计销售额达1.1万元。其中引进中国网库集团,建立中国菌棒(夏菇)产业互联网平台,为交口县食用菌产业快速发展打通了市场壁垒,共吸收来自全国从事菌棒(夏菇)相关产业的1900余家企业会员入驻,覆盖全国30多个省、自治区、直辖市,交易总额达7000余万元。
    近期,在全国(山西·交口)食用菌产业技术与市场培训暨交口夏季香菇品牌推介会,中国乡镇企业协会副会长、食用菌分会会长李玉春这样评价交口县的香菇:“交口地处吕梁林区,周边有关帝林区、太岳林区,在可行运距范围内,还有运城苹果木、隰县梨木等,所以交口规划的5000万棒种植规模原料保障充分,发展可持续。”
目前,以夏菇为主的夏季食用菌产业,已成为交口县农业产业化和脱贫攻坚的主导产业。由于交口夏菇品种优、肉质佳、口感好、营养价值高,产品远销俄罗斯、韩国、日本和中国的深圳、上海等海内外市场。
    今年,该县将进一步深化与中国网库集团的合作,完善中国菌棒(夏菇)产业互联网平台建设。积极筹备召开全国香菇交易节,发挥网库集团全国230余个基地的优势,通过蘑(模)特评选、香菇采摘、夏菇品鉴、产业论坛、产品展销等活动,实现集中推介,全国联动,线上推广,在线交易,提升品牌效应,不断扩大农产品的市场占有率和知名度。
 
  

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。