×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

福建:古田引进食用菌扶贫好项目 唱响菇农“致富经”

发布日期: 2018-08-10   来源:中国食用菌商务网

    近日,记者走进古田县卓洋乡树兜村的一处林地,几座“光伏+食用菌”专用菇棚引人注目。该村村委会主任陈乃慕告诉记者,每年依靠食用菌与光伏发电一体化项目,就可为村里带来发电收益12万元、菇棚租金2.7万元。实现了村民脱贫增收。
    除了树兜村,大桥镇大桥村也通过引进好项目,进一步壮大了村集体经济。2015年以来,该村两委积极招商引资,先后有13家食用菌产业链相关企业落地,同时通过引进食用菌种植能人、建设大桥食用菌基地,带动了食用菌产业的升级发展。大桥村2017年村集体经济收入达到103万元,村民人均纯收入也提高到13866元,群众的日子越过越红火。
    据悉,光伏食用菌项目是结合光伏发电要阳光、食用菌生长要遮光的原理,将光伏电站和食用菌种植大棚组合,在不改变和破坏土质的情况下,提高土地的利用率,实现发电和收菇的综合叠加效益。
    项目扶持是古田县奏响“村财增收曲”的五个扶持措施之一。近年来,古田县从村级集体经济这一基础环节入手,相继出台《古田县进一步发展壮大村级集体经济意见》等政策文件,统筹组织、资金、政策、金融、项目五个方面,扶持村级集体经济发展,带动村民增收致富。
    近年来,古田县从村级集体经济这一基础环节入手,积极引进扶贫好项目,对带动古田食用菌产业迅速发展和菇农脱贫致富起到了积极作用,具有良好的经济效益和社会效益。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。