×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:安龙打造食用菌产业新名片 贫困菇农一年变身“十万元户”

发布日期: 2018-11-08   来源:中国食用菌商务网

    食用菌种植是一个短平快产业:一个大棚有1万个香菇菌棒,平均每季每棒产菇1.7斤,按收购均价每斤4元来算,每棒香菇产值6.8元,除去4元的菌棒成本,每棒利润2.8元,一个大棚一季利润就有2.8万元。这也是安龙大力推广的食用菌产业“1210”扶贫模式,即1户贫困户种植两个大棚,一年种植两季,收入10万元。目前,这一扶贫模式的孵化效应已初步显现,2017年,该县已推广种植食用菌7025亩,产量2.6万吨,产值6.37亿元以上,带动贫困人口10649人发展。
 
    近年来,在贵州省委、省政府、黔西南州委、州政府的帮助和指导下,安龙县通过龙头企业落户投资、政府补贴带动、贫困户入园种植,探索形成“五全”(即全区域布局、全产业链打造、全利益链接、全要素配置、全机制调动)模式推动食用菌产业裂变发展,打造了“一园一镇九区”(食用菌产业核心示范园、蘑菇小镇、9个镇办小区)的食用菌产业布局。截至目前,今年全县共种植食用菌1.26万亩,产量4.9万吨,产值8.7亿元以上,带动了全县5000户农户1.9万人实现了脱贫目标。
 
    “安龙县把食用菌产业发展与产业结构调整、易地扶贫搬迁等工作结合起来,在全县适宜种植的乡镇(街道)都规划建立了‘食用菌产业区’,并在易地扶贫搬迁安置区形成入大棚、搬新家、建新城的三部曲,从广度上尽力让更多的农户,尤其是贫困户参与进来。”袁梦魂介绍,为进一步助农增收,安龙县还先后引进安庆、大秦、富民鑫、景地等19家企业,初步形成了集种植、加工、销售、研发为一体的食用菌产业体系,目前正致力于发展精深加工,延长产业链、提升价值链,从深度上推动食用菌产业发展。 
    在贵州景地生物科技有限公司车间内,记者看到,工人们穿戴整洁,在密闭的无菌车间生产“香菇脆宝”等即食产品。“今年7月,我们3条年加工5000吨鲜品的真空脱水技术果蔬脆片加工生产线投用,生产的香菇产品市场前景很好。”该公司负责人介绍道。
    在该公司,记者遇到菇农陈雄,他说:“以前我们的次等菇每斤只能卖1块多钱,现在卖给景地公司做深加工,可以卖到3块钱,收益高多了。” 
    在安龙县栖凤街道办事处平寨村,占地10平方公里,集易地扶贫搬迁安置、食用菌生产、加工、科研教育、康养旅游于一体的大型综合体·中国蘑菇小镇正在修建。安龙县将以加工连一产、园区接三产的“产业+旅游+体验”的农旅一体化发展模式,进一步推动食用菌产业深化发展,助力脱贫攻坚。
 


*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。