×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

山东:青岛市在即墨区投资2000多万元的羊肚菌现代化栽培基地已建成

发布日期: 2018-12-06   来源:中国食用菌商务网

    本网讯(记者 尚玉玲)羊肚菌是一种非常珍稀名贵的食用菌,属于“菌中之王”,过去靠野生,产量很少采集困难。近年来,经过我国科学家的多年精心研究,已能够进行人工栽培,目前在全国已实现大面积栽培。
    日前,记者从山东省青岛市大地之星生态园基地了解到,该基地2018年引进的羊肚菌项目,第一期在即墨区投资了2000多万元的羊肚菌现代化栽培基地已经建成。目前,已播种面积300多亩,羊肚菌的菌霜和分生孢子萌发良好,预计明年3月底可出菇采收。
    据悉,该基地是集羊肚菌科研、生产、加工、销售为一体的综合性大型基地,该基地拥有全国最先进的羊肚菌菌种生产设备和仪器,实现从拌料、装瓶、灭菌、接种、培养、挖瓶、播种、栽培全自动化生产,可生产出高效优质的有机羊肚菌产品,该技术在当前国内外均处于领先水平。该项目首次采用了新材料、新模式、新技术、新方法等生产出了最优良的羊肚菌母种、原种、栽培种,成功率达98%以上,开发前景巨大。

 
 
    为确保羊肚菌基地顺利生产,青岛大地之星生态基地总经理赵俊道先生,邀请了我国著名的羊肚菌专家,四川省绵阳市食用菌研究所所长朱斗锡教授,亲自到现场进行技术指导。此外该基地在山东省青岛市和即墨区各级领导及有关部门的大力支持下,新建了羊肚菌菌种生产场地,年产菌种能力可达2万亩。根据青岛的气候条件,建立了适合青岛种植羊肚菌的现代化标准大棚300座,打造我国北方栽培羊肚菌的先进技术典范和羊肚菌高产典型,带动和辐射周边地区广大农户共同致富。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。