×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

陕西:陇县“借袋还菇”模式摘掉贫困户的“穷帽子”

发布日期: 2018-12-06   来源:中国食用菌商务网

    冬日的陇州,阳光普照。12月6日,在陇县温水食用菌产业扶贫基地里,温水镇枣林村7组贫困户邢虎林正在给自家承包的大棚揭开保温布来增温,“以前种地,辛苦一年才挣三四千块钱,这比种地强多了,也能方便照顾家,还能学技术,一个人在大棚里照看着就行。”邢虎林告诉记者。
    2017年2月,刑虎林听了村上的宣传后,入园签订两座大棚“借袋还菇”协议,3个月就有16000元的收入,尝到甜头的他赶忙又多承包了两座,如今他的大棚已经增加到了6座,一年多时间就挣了13万,“今年我家已经脱贫了,这个脱贫模式好,有保障,咱也不用愁卖不出去,就把蘑菇种好就行了。我还劝我家亲戚也来承包了两座大棚,他现在收益也不错。”刑虎林开心地说。
    温水食用菌产业扶贫基地,是全市“嵌入式”扶贫示范基地,也是省级现代农业园区、省级食用菌标准化生产基地、苏陕扶贫协作产业扶贫示范园。该基地由陇县宏盛农牧有限责任公司投资经营,目前建成食用菌大棚2000座,嵌入贫困户2085户、贫困村7个。陇县食用菌扶贫模式在全国推广。
    基地相关负责人介绍,这种食用菌嵌入式产业扶贫模式的核心是“借袋还菇”,具体是“三免一借两保障”:“三免”即基地为贫困户免费提供生产菌棚、免费供水供电、免费技术培训,“一借”即借给贫困户每棚8000个菌袋,“两保障”即基地以每斤3元保底价回收香菇、每季每棚保底收入8000元,每年两季收入1.6万元。这种模式,企业管两头、贫困户嵌中间,既解决了企业用工难、效率低问题,又让贫困户“零距离”就业增收。目前,该基地有206户贫困户参与“借袋还菇”,户均增收1.6万元。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。