×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

丁湖广:一直将“致富农民”当成自己人生的奋斗目标

发布日期: 2019-01-30   来源:中国食用菌商务网

    在“中国食用菌之都”古田县有这样一位泰斗级人物,却始终保持着农业工作者的本色,他的名字叫丁湖广。在采访丁湖广时他对记者说道:“最好的老师是农民,我的知识是在农村学到的,我应该把我掌握的技术还给农民,让更多农民搞好食用菌生产,发家致富。”
  丁湖广今年已经80多岁高龄,从事食用菌研究有50多年,曾任古田县食用菌协会会长、福建省食用菌协会副秘书长、中国食用菌协会理事、中国农村专业技术协会首届常务理事;1995年,被中国科协授予“全国农村科普先进工作者”和“中国农村专业技术协会优秀理事长”两枚勋章……
  心系农民,走上专研之路
  老丁与食用菌的不解之缘,缘于一次偶然的机会。1960年,风华正茂的丁湖广在古田县平湖镇供销社工作,那天,他突然发现稻草里竟长出一朵灰白色的草菇。于是顿生灵感:能否将废弃的稻草利用起来种菇,“变废为宝”?25岁的丁湖广从此走上了食用菌探索之路。
  1965年,在福建省外贸局食用菌专业工程师陈启水的指点下,丁湖广主持开展“稻草露天栽培草菇技术试验”项目,获得成功:每50公斤稻草产草菇10公斤。这个项目很快在全县推开,他写的《农村稻草种菇大有作为》报告更是作为中央办公厅参阅文件批转各部委。
  老丁的名声渐渐传播开来。从此,没上过大学的丁湖广,踏上了研究食用菌的道路:一方面,他奔波于山区之间,与农民朋友打成一片,吸取了菇农不少经验教训;另一方面,他从书店购买了微生物方面的大量书籍,并订阅《食用菌》专业杂志,提高自己的理论知识。
  上世纪70年代以来,老丁积极参与研究利用杂木屑和农作物秸秆代替木材栽培银耳、香菇的新技术;八十年代中期,他开始研究竹荪野外生料栽培以及真姬菇、袖珍菇、白灵菇、杏孢菇等珍稀菇菌的开发;1996年从古田县供销总社退休后,他继续从事食用菌新技术、新产品的开发,完成8个项目,2项获国家发明专利。
  传道授业,传播种菇技术
  “我的知识来源于实践,都是很实用的技术,我给农民们讲课,他们都能听得来,而且非常欢迎我。”老丁说,“帮助农民种食用菌,然后看‘银(银耳)花朵朵开’,闻‘菇香处处飘’,我感到非常欣慰。”
  2012年3月17日的一天,边远老区基点村的凤都镇石坑村农民种的香菇产量高但品质未达标,效益仍然没有实现,农民急在心里,这件事被老丁知道后,当天就赶到与南平交界的石坑村,经过“把脉问诊、对症下药”认定是不干净的床畦沟蓄水泼到菌筒上引起的,于是他教农民改进浇灌方式,引进山上泉水入棚喷洒。当晚还在村里草坪上,为80多位菇农讲述香菇如何优化品质,直到深夜。
  学有所成的丁湖广,把“致富农民”当成自己人生的奋斗目标。30多年来他闯南走北,足迹遍布闽、浙、赣、晋、陕、藏等18个省区,广泛传播种菇技术,为农民开辟了食用菌致富的新门路。
  同时,老丁还为加强两岸菇业交流做出了贡献,2005年11月在首届海峡两岸食药用菌学术研讨上发表了《乡球菌生物学特性及驯化栽培技术探讨》论文,引起学术界关注,台湾省香菇技术研究协会陈宗明会长等8人还组成访问团,专程来到古田县参观访问,双方建立关系,架起了海峡两岸菇业交往的桥梁。
老专家情系国际友谊,虽然年已八秩,凭借他10多年来担负国家培训班讲学的经验。在“中国食用菌之都”古田县举办的国际食用菌技术培训班。来自巴基斯坦、东埔寨、马拉维、南苏丹、尼泊尔、塞拉利昂、乌干达等16个发展中国家的25名学员,听取古田县老科协丁湖广高级农艺师传授珍稀菇菌蟹味菇、杏鲍菇工厂化生产新技术。现场教学。在晟农食用菌专业合作社蟹味菇的菇房内,老专家面对老外学员,深入浅出讲解了蟹味菇生物学特性及理化条件,以出菇及管理园艺。他那高深理论和丰富的实践经验,赢得外国学员的热烈掌声。来自加纳国家食品农业部的学员Ayamba Charity说:用英语表述这种教学方式,使我们加深领略了中国的种菇技术。柬埔赛学员SArpichdapa,学操中国话说:“这种培训0K!”。
    丁湖广是一名老科技工作者,在学雷锋志愿者活动中,发挥本专业一技之长,深入开展“科技百村行”、“专家快车进菇棚”,田头月光培训技术等一系列活动,实现了技术服务“百、千、万”的目标;并在帮扶青年“放飞梦想,扬帆创业”关爱劣势群体谋生等方面做了志愿者所应做的工作。他挥洒的夕阳余热,充分体现了雷锋助人为乐精神的延伸!
    走村入棚传授技术  实现“百、千、万”服务目标
    古田县是个山区,尤其是许多老区村分布在僻远的深山老林,常在种菇中遇到技术难题,未能及时得到排解而损失,因此他们渴望科技志愿者进村来。平湖镇后岩村是老区基点村,仅有400多人口,山多田少,收入低,前些年利用林地栽培猴头菇,可是尽长无刺毛的光头菇,高品价值比正常低一半,致使效益欠佳。高级农艺师丁湖广作为技术服务志愿者,深入林地现场“把脉问诊,对症下药”指点问题在于林地山场干燥,加上菇床罩膜不严,空气流畅,湿度不到70%,导致菇体不长刺毛。面对面现场破解难题,农民感到很实用。当晚开班培训技术,离这个村3公里外的云梯自然村13名农民,打着手电筒翻过山坡,来到主村的后岩听课,他们对技术要求迫切性,使丁老深感志愿者的光荣责任感。
    去年入冬以来菇品市活价扬,但气候寒冷,出菇困难。菇农十分渴望寒冬多长菇技术。丁老专家急菇农所急,不顾自己已是80高龄,1月4日深入卓洋乡林前老区基点村,白天进菇棚现场指导猴头菇、香菇冬季出菇管理关键技术,当晚又为集中村委会的50名菇农传授《食用菌规范化栽培新技术》,并发给人手一册丁老编著的24.6万字《名贵珍稀菇菌生产技术问答》书籍,自2009年开展学雷锋志愿者活动以来,丁湖广围绕“百、千、万”科技服务目标,深入全县14个乡镇(街道)127个村,举办培训班156期,免费为老少边区农民菇棚现场破解技术难题1760人次,培训技术1.6万人次,受到广大农民的欢迎。
    帮助青年扬帆创业  关爱劣势群体谋生
    近年来大学生回乡就业,农民工返乡创业,这是形势发展新动向。丁湖广面对社现实,深感新形势赋予老科技工作的新任务是如何帮助这批青年“放飞梦想,扬帆创业”。他于2011年5月组织资深18名老专家与18名创业青年结对,开展“一对一”帮扶活动。并于2012年5月进行了汇报交流,目前已初见成效。返乡青年农民工吴凌杰,从重庆打工10年,在返工潮中回到古田,通过结对活动,老专家帮助他研究银耳菌种培养基新配方和菌种培育新技术,此项成果已向国家申报专利。18名结对者仅一年半时间,已有8项科研成果见效。其中钟秀媚的银耳专用房设计,周星的新型自动化装袋机等3项技术已申报专利。
    在关注青年创业的同时,丁老也关注残疾人的谋生之道。他认为:残废人只是身体某方面缺陷,只有能给他 适合的工种,同样可以得到谋生之道。他调查发现闽候食品公司城东保鲜加工场,有2名残疾人从事鲜菇分级,可自食其力,解决生活问题。2011年9月6-7两天,丁老配合残联,举办67名残疾人食用菌技术培训班。在课堂授课之后,还带领他们到该公司加工场参观残疾人从业鲜菇分级,使他们从中得到启发,树立自力更生的信心。为了进一步辅导残疾人把食用菌生产开展起来,9月20日他组织福太塑料制品厂汤积强厂长等一起,深入大桥镇隆德洋村残疾人黄传峰家里,送去《银耳生产关键技术百问百答》书,并在银耳栽培房内现场指导出耳管理技术要点。福太厂汤厂长也为残疾人赠送银耳栽培袋1万个,支持他们发展生产。
    余晖夕照红花艳  草根人物锋芒露
    丁湖广不仅在食用菌技术研发和技术服务方面取得显著成绩,而在著书  说方面更显突出。他编著食用菌书籍31部500多万字由国家出版,名扬国内外,为使更多人投入科普创作事业。2009年12月,他积极倡导参与筹办成立了福建省第一家县级科普作家协会。丁老专家热情为草根人物指导技术开发的同时,并为他们出题目,拟提纲,总结经验写论著,毫无保留地把自己的心血给他们作“嫁衣裳”,使一批乡土人才初露芒锋。从城东桃溪山墩村走出来的“山里娃”钟冬季,落脚县城办起菌种厂,在丁老精心帮助下这位青年成功研发了“银耳菌袋划线增氧新工艺”获得发明专利。丁老还帮助他整理编著一本《银耳无公害栽培实用新技术》8万字,2012年2月由中国农业出版社出版。
    2009年以来,在丁老呕心沥血辅导下,古田县菌业一批本来不出名的草根人物露出头角。大桥镇倪继锋、江寿根、陈建江也编写了《银耳产业化经营致富》专著,2011年由金盾出版社出版。吴小钦、黄庆询、陆北路等13名菇农先后参加编著《食用菌菌种规范化制作工艺》、《茶薪菇规范化栽培新技术》等著作出版了。极乐村陈官堂、凤埔乡曾兴书等10名菇农的论文,在2012年10月福建省科协第十二届学术年会上发表,一鸣惊人。
    领导亲切关怀  志愿之心不老
    丁湖广长期志愿于科学技术服务工作,为了提高公众科学技术素养,他工作半个世纪,做出成绩。1995年曾获全国农村科普先进工作者,全国政协副主席朱光亚在奖台上与他亲切握手。他还获得福建省首届哈曼尼奖等。退休后不用扬鞭自奋蹄,2007年12月获福建省老科协授予全省老科技工作者“突出贡献奖”。
    在开展学雷锋志愿者活动中,他作出积极奉献余热,得到各级领导重视。2009年9月23日,时任市委书记的陈荣凯,在古田县委书记章瑞进、县长杨峰的陪同下,登门慰问丁老专家。2009年10月中共福建省委组织部、省委老干局授予丁湖广全省离退休干部“先进个人”,2011年获宁德市委授予优秀共产党员表彰。2012年10月福建电视台《金秋》栏目和《福建老年报》专题报道丁老为社会做奉献的感人事迹,2013年1月26日福建省老科协副会长陈奎莅临古田慰问这位老专家,领导的亲切关怀,激励了丁老专家更好地发挥余热,为学雷锋志愿者服务活动再作贡献。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。