×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

河南:鹤壁市种下“扶贫菌”拓宽致富路

发布日期: 2019-02-09   来源:中国食用菌商务网

    今天室外温度还行,得让菌棒晒晒太阳。这些小东西跟人一样,渴了得喝水,冷了得保温,你得悉心伺候好了才能获得回报。”118日,在鹤壁市山城区石林镇西寺望台村,晶金专业合作社负责人胡买岗在贫困户李龙堂领养的大棚里为其讲解食用菌种植的注意事项。

这是我们区立足食用菌产业发展实际,推出的志智双扶、菌棚领养脱贫新举措,采用政府+公司+合作社+农户+保险公司发展模式,旨在引领贫困户熟练掌握食用菌种植技术,实现稳定脱贫。石林镇党委书记郭学光介绍。

作为山城区菌棚领养的试点之一,晶金专业合作社共有菌棚60个,20名无劳动能力的贫困户领养菌棚,再由20名具备劳动能力的贫困户配合进行日常种植与维护。初步估算,贫困户李龙堂领养”3个菌棚一年可收入近9000元,配合其参与种植、维护的贫困户吴梅枝一年能收入近1.5万元,他们都很满意。

食用菌的种植,对设备、环境及厂房的要求不是太高,很适合贫困户。胡买岗告诉记者,合作社不仅为贫困户供应菌棒、提供技术指导,还负责食用菌的销售。从实践情况来看,这样形式的领养,提高了贫困户参与的积极性,显著增强了产业带贫成效。

在距离晶金专业合作社12公里外的郑沟村,鹤鸣湖食用菌扶贫创业小区内的香菇已开始争先恐后露头我们这儿地处山岗,通风、光照等条件较好,菌棒生长态势良好、成品率很高。再过十多天,今年第一批香菇就要上市了。技术员张振强介绍,该创业小区每年可产香菇40多万公斤。

鹤鸣湖食用菌扶贫创业小区由山城区政府投资1000万元建设,占地面积100亩,包括35个高效种植大棚、1个玻璃温室观光大棚和1300立方米的冷库等。这里同样采取领养菌棚的模式,全区1317户贫困户、4353名贫困人口受益,人均年收入增加近1000元,实现了贫困人口的100%全覆盖。

在积极推广菌棚领养模式的过程中,我们持续探索了订单帮扶、生产托管等带贫形式,贫困群众和合作社负责人都有收获。郭学光表示,下一步,石林镇将邀请专业的公司全面负责涉及菌棚领养的规划、培训及销售,让贫困群众充分享受到产业发展带来的红利,让小小扶贫菌不断拓宽大家的致富路!

 

 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。