×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

河南:洛阳伊川县将种平菇种到了“墙上” 新技术带富乡邻

发布日期: 2017-05-19   来源:中国食用菌商务网

  本网讯(记者 牛雅)近日,在伊川县平等乡马庄食用菌种植专业合作社,这里的平菇既能长在“墙上”,又能栽到盆里带回家。该技术由合作社理事长王建民独创。
  据了解,1988年,王建民初中毕业后来洛阳某建筑工地打工,在和工友聊天中,他听说种平菇是生财之道。恰巧附近有平菇种植技术培训班,他们便报了名,王建民从此与平菇结下了不解之缘。“想着野生的平菇生长在地里,我试着用河滩中的淤泥覆盖菌棒。”王建民说,这个不经意的想法,让他发明了“仿野生窖泥平菇栽培”技术——先将玉米秆用铡草机切成1.5厘米长的小段,再掺些牛粪、鸡粪等有机肥料,经搅拌、发酵、消毒、装袋,制成一堵堵“平菇墙”,然后用特殊的“泥土”进行固定,这些“泥土”是曾培育过平菇的废料。在这种模拟自然环境中生长的平菇,具有口感嫩、味鲜美等特点,蛋白质、氨基酸、维生素等的含量比用传统方式生产的平菇高30%以上。 
  目前,王建民的平菇通过了国家农产品地理标志认证、无公害农产品认证、绿色食品认证等,在多家超市设立直营专柜,并在电商网站建立销售店铺,产品畅销郑州、西安、北京等地。 
  逐渐富裕起来的王建民,开始把技术无偿地传授给乡亲们。在他的带动下,周边已经有千余名农民从事平菇种植。今年,他计划在附近8个村建立500座平菇大棚,每座大棚承包给一个贫困户,由合作社进行集中管理和技术指导,帮助贫困群众实现脱贫致富。 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。