×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

【关注两会】亮相第十三届全国“两会”上的食用菌代表们

发布日期: 2018-03-12   来源:中国食用菌商务网

    早春三月,首都北京。近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员齐聚这里,共商国是。在这些代表委员中,也不乏来自食用菌行业领域的代表委员们,他们很多来自基层,代表了菌业新面孔,无疑是食用菌行业近年在现代农业地位中提升的注脚,成为两会上的一抹亮色。在接下来的两会时间里,这些食用菌行业的代表委员们将会肩负起菌业人的重托,从多个方面建言献策,为菌业发声 讲好菌业故事,共同促进新时代食用菌产业的繁荣发展。现整理了部分全国两会上的食用菌行业代表们,希望通过他们的创新“菇”事,成为行业人努力工作的榜样。
全国人大代表
四川宣汉县食用菌研究所研究员耿新翠

    43岁的耿新翠是来自河南的女博士,2012年7月,她从沈阳农业大学蔬菜学专业读博毕业后来到达州,从此扎根宣汉县食用菌研究所。5年多来,她潜心研究食用菌的育种与栽培技术,制定食用菌栽培地方标准。
    曾经,宣汉县菇农种植香菇都是根据自身经验,因而产出的香菇品质参差不齐,散户种植模式无法满足现代产业标准化生产要求。耿新翠来到食用菌研究后发现了这个问题,为更好地指导农户生产,她和同事编写了达州市首部食用菌标准化操作规程——宣汉县香菇标准化操作规程,为宣汉食用菌产业标准化量产做好了准备。
    后来,他们又相继做了鹿角灵芝、双孢蘑菇、黑木耳等一共五个标准化操作规程。
    不同季节出菇不同,她也有着不同的工作。为更好迎合市场需求,耿新翠积极开发菌类相关产品,从食用、药用向艺术品方向发展。
     “同样是灵芝,以前最多一斤卖100元,但如果做成盆景艺术品,那价格就成倍的涨。”耿新翠说,等该技术成熟,以后就能以在农户中推广,这将大大提高他们的收入。
    在外人眼里,3年的菌棚生活应该是枯燥的,但耿新翠并不这么认为。“当你喜欢做一件事的时候,你其实是开心的。尤其当养株成功以后看菌出来,看着自己的劳动成果,那是非常喜悦的感觉。”
    而最让她有成就感的事,还是目前正在研究的工艺灵芝。“第一年我们请了专家过来教,第二年开始就自己做。刚开始也有很多问题存在,但到现在问题都慢慢解决了。目前市场上有少量推广,初期效果反映也很好,这应该是我这几年里最开心的事了。”

 
全国人大代表
黑龙江宝清县鑫淼食用菌种植专业合作社理事长鞠秀芹

                                           (图中右一)
    鞠秀芹出身于宝清县朝阳乡红升村一个普通的农民家庭,原本生活过得十分拮据。不甘于过平庸生活的鞠秀芹,在2003年开始利用房前屋后的有限空间种植地栽黑木耳,从此便开始了她的创业路。
    合作社在鞠秀芹的带领下发展的越来越好,种植种类也从黑木耳逐渐增多到猴头、元蘑、灵芝、花脸蘑等食用菌,鞠秀芹的创业路越走越宽,日子也逐渐富裕起来。走上致富路的她并没有忘记同村、同乡的父老乡亲们。鞠秀芹又号召农闲时乡镇、村屯的妇女们,一起用劳动开启致富的大门;让更多的贫困户参与到合作社当中,带动更多人就业、致富、增收。
    合作社的发展壮大,让鞠秀芹收获了成功;但同时,她也深深感受到压在自己身上的担子更重了。她为自己所创建的鑫淼食用菌种植专业合作社的发展方向以及产品的种类拓展陷入了深思。
    从鞠秀芹的身上,我们看到了朴实无华的本质,看到了不甘于平庸的志气,看到了锲而不舍的精神,更看到了心系农民、与民同富的高尚品质。身上的荣誉与光环她不曾炫耀,只有真正让更多的农民走上创业路、踏上致富路才是她值得骄傲的地方。

 
全国人大代表
菏泽市定陶区天中街道南城社区党支部书记、茗嘉兴农作物合作社负责人马化彬
 
    2014年之前的菏泽市定陶区南城社区群众经济十分落后,马化彬上任之后自己出资建立了定陶区茗嘉兴农业合作社,作为天中街道办事处产业扶贫实验基地,前期合作社先建造了5个食用菌种植大棚,到了当年年8月份,合作社陆续发展70余个种植棚。除了单纯种植食用菌外,马化彬还引进“灵芝+平菇+木耳”无缝隙接茬栽种植模式。截止目前,茗嘉兴合作社共有扶贫大棚108个,主要生产食用菌、灵芝等产品。
    马化彬积极帮助低保户家庭办理承包手续,并以个人名义担保为低保户家庭申请银行贷款。马化彬还承若所有承包户种植的产品,他都是以市场最高价进行全部收购,做到群众的利益最大化,解决了承包户销售的后顾之忧,
    据了解到,马化彬成立的茗嘉兴合作社不仅帮助低保户家庭创业,还促进当地群众的就业发展。让当地百姓到食用菌基地打工,在增加农民收入的同时,也解决了一部分的就业问题,是很的实现了经济效益与社会效益的双丰收。

 
    时间是有刻度的,每年开在春天的两会,铁画银钩般,一笔一画镌刻着一个国家的奋斗年轮。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。站在新的历史起点上,人民的期待、时代的使命,正激励着我们以不懈奋斗投身伟大事业,以无私奉献照亮伟大征程。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。