×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

辽宁:食用菌产业成为丹东新名片

发布日期: 2018-05-17   来源:中国食用菌商务网

    食用菌作为21世纪朝阳产业,具有高蛋白,低脂肪,无污染,无公害的特点,而且具有食药兼用的优势,被联合国粮农组织推荐为健康食品。已受到世界各国的广大消费者普遍青睐,市场消费量逐年扩大,其市场前景非常广阔。
    近年来,丹东市食用菌产业不断发展壮大,成为农民增收、出口创汇的主导产业。食用菌产业是丹东市一项具有优势和潜力的特色产业,是农民致富的重要项目,已经迅速发展为该市现代农业经济新的增长点。
    丹东市地处辽宁东部,多为山地地形,属中温带湿润型气候,年均温度6.2 °C,年降水860毫米,森林覆被率高,林木、灌木、草种类丰富,森林植物类型复杂多样。优越的自然环境为各类大型真菌的生长和繁衍创造了极有利的条件。尤其是丹东食用菌主产地宽甸,林地丰富,夏季阴冷凉爽,日照充足,自然条件非常适合食用菌的生长。
1、食用菌生产概况
    丹东市食用菌生产的主要品种有香菇、滑菇、黑木耳、杏鲍菇等,新品种引进了早丰8号、0912香菇、大金滑子菇、杏鲍菇8号等。香菇的主要生产形式是冷棚栽培为主,采用传统的立袋栽培;滑子菇主要以冷棚架式栽培为主,也有部分菇农采用温室栽培生产,滑子蘑罐头出口到日本、欧盟、俄罗斯等国家和地区;黑木耳主要采用立体栽培;杏鲍菇采用工厂化生产,周年供应市场。
    食用菌产地主要分布于凤城市爱阳镇、东汤镇、边门镇、石城镇、通远堡镇、刘家河镇、四门子镇、宝山镇以及宽甸全县。其中凤城北部各镇以香菇生产为主,宝山以滑子菇为主,边门以杏鲍菇为主。典型村有石城镇石城村,边门镇大东村,爱阳镇东新村、大兴镇佟家村;宽甸县主要以杏鲍菇、香菇、滑子菇、黑木耳为主。 
    2016年丹东市食用菌种植占地面积总计900.5万平方米,生产面积1371万平方米,产量7.46万吨,产值44691.8万元,出口量4100吨,创汇665万美元。其中香菇种植占地面积453.5万平方米,生产面积787.7万平方米,产量3.2万吨,产值19365万元,出口量600吨,创汇146万美元;滑菇种植占地面积338.4万平方米,生产面积497万平方米,产量3.4万吨,产值19376万元,出口量3400吨,创汇468万美元;平菇种植占地面积13.3万平方米,生产面积10.8万平方米,产量0.11万吨,产值316万元,出口量100吨,创汇51万美元;黑木耳种植占地面积20.7万平方米,生产面积16.1万平方米,产量0.13万吨,产值955万元;杏鲍菇种植占地面积67.9万平方米,生产面积54万平方米,产量0.64万吨,产值4496.8万元。
2、主推技术、品种
    目前丹东主推的食用菌栽培技术是半熟料开放式接种,栽培方式是三位一体袋栽,技术来源沈阳农科院、沈阳农学院、丹东林科所。技术要点是3月中旬蒸料-接种-装袋-发菌-放风-组袋-转色-浸泡-出菇。 
    主推品种香菇早丰8号、香菇0912、香菇1943,滑菇丹滑8、丹华9、丹华15,平菇小白侧,黑木耳黑3、草优、大金,杏鲍菇8号、峪程一号等 。
3、科研创新
    丹东的食用菌科研团队成绩突出,丹东林科所有专门研究食用菌育种、栽培技术的科技人员,在推广上做出了显著成绩,对丹东食用菌生产发展提供了优良菌种和先进的技术,推动了产业的壮大与发展。例如丹东林科所除培育出杂交香菇高温菌株1363外,还先后培育出香菇品种丹滑杂交5号、丹滑8号和丹滑15号等品种,不但提高了食用菌产量且改善了食用菌的品质。食用菌的龙头企业为丹东的食用菌产业做出了突出贡献,如丹东凤城大业食用菌有限责任公司、丹东市龙升食用菌有限公司、东港市锦江菌业有限公司、宽甸县食用菌公司、东港市食用菌试验示范推广中心。丹东有最大的边境城市之称,沿边、沿海、沿江是对外贸易良好的基地,也为食用菌的出口提供了便利的条件。
4 、存在问题 
    食用菌的生产方式过于单一,家庭分散型小规模粗放式生产经营,市场风险较大;组织化程度不够高,龙头企业带动力不强;缺少加工食用菌的龙头企业;品牌少,模式雷同,创新不足;生产链条不长,产品只是传统意义上的干鲜品和盐渍品,简单意义的分级和不同时间的季节差价;工业化生产程度还处于起始阶段;缺乏大型食用菌企业,规范菌种生产。同时食用菌扶持力度不足,省、市、县各级对食用菌生产出台的政策较少,农户生产积极性未得到较好的调动,影响产业发展。 
5、解决方法
    相关政府部门应出台政策,提供资金加强扶持和培育食用菌、加工的龙头企业,加快实现“公司+农户”的联合生产经营模式,以实现产、供、销一体化。不断开拓市场,实现产品经营的自动化、规范化及高效化。
    全国首届香菇产业创新发展大会将于6月6日——6月8日在辽宁丹东召开,会议内容围绕菌种研发、技术交流、病虫害防治、产销对接等与业界知名专家、龙头加工销售企业近距离交流。展览产品有香菇菌种、物资、设备、深加工产品等,欢迎您参会洽谈合作。5月30日前报名免费参会、免费领取会议资料。
报名热线010-57799398
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。