×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州省大方县多举措推动食用菌产业发展

发布日期: 2018-07-07   来源:贵州省人民政府

     一是统一管理,规模化生产。针对全县各地实际情况,做好食用菌产业发展规划,特别是针对有一定规模的镇乡村,在土地调整上注重集中连片,在棚室建设、品种定向、水电配套、道路规划等方面实行统一管理。加强制棒、加工等配套服务设施的规划建设,统一生产技术标准,强化优质菌的引进和管理,保证产品质量,降低生产成本,减小生产风险。目前,全县食用菌种植1.72万亩,总产量达12350吨,总产值9830万元。其中,雪榕公司在达溪冷底建占地860余亩的食用菌生产大棚429栋,年产食用菌8324吨,带动就业2000人。
    二是奖励扶持,杠杆化刺激。实行各种奖励和扶持政策,对发展规模大的、科技种菇带头人给以物质奖励,对食用菌加工龙头企业在资金、技术、管理、人才等方面积极制定扶持政策。利用资金杠杆对食用菌生产企业及合作社进行补助食用菌县级样板点4300亩,政府补助性投入资金300.00元/亩,引导投入资金129万元,全县多家从事食用菌生产的企业与合作社均获得板块经济财政奖补、新型农业经营主体财政奖补等多个奖补项目,板块经济奖补项目共计有6家企业(合作社)获得70万元财政奖补资金,财政累计投入资金550万元,用于扶持食用菌产业发展。
    三是助力扶贫,联结化经营。采用企业(专业合作社)+基地+农户的生产经营模式,由企业(专业合作社)流转农民土地建设食用菌生产基地,组织开展技术培训吸纳土地流转后的劳动力到企业(专业合作社)务工;农民参加技术培训后持证上岗,掌握种植技术要领后,企业(专业合作社)再将基地食用菌生产大棚转租给农民,并提供菌种、菌材及必要科技服务,实现公司、专业合作社、农户共赢。农民以土地入股的方式和企业签订合同,参与生产经营管理和销售,年终按股份进行分红。目前,大方食用菌产业吸纳就业3520人,人均月收入2500元,带动农户4370户,16309人,其中贫困户1540户,5852人,户均年增收20000余元。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。