×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

福建:古田五大举措扶持村级集体经济发展

发布日期: 2018-08-10   来源:中国食用菌商务网

    近年来,古田县从村级集体经济这一基础环节入手,相继出台《古田县进一步发展壮大村级集体经济意见》等政策文件,统筹组织、资金、政策、金融、项目五个方面,扶持村级集体经济发展,带动村民增收致富。
    从加强农村党组织建设入手,古田县制定了村两委班子绩效考核指导意见,建立村干部第三方绩效考核机制、设立发展村级集体经济专项奖励,使村干部的报酬增长与集体经济的壮大形成联动挂钩,增强了村干部的工作积极性。
    针对许多建制村“无钱办事”的困境,该县财政每年安排发展壮大村级集体经济资金、食用菌产业发展资金、美丽乡村建设资金、普惠金融项目风险补偿保证金各1000万元,统筹用于发展农村经济,对集体增收项目予以优先安排、重点支持。
    通过创新土地流转机制,古田县出台《农村土地承包经营权适度规模流转工作实施方案(试行)》,鼓励农村集体经济组织或者村委会、村民小组依法收回承包地、“四荒”地、农户自愿放弃的承包地以及经整理和置换新增的耕地,实行统一经营,优化农村土地资源的再配置。
    古田县是我省唯一的全国农村“两权”抵押贷款双试点县,以此为契机,县财政每年安排专项基金为农户贷款进行风险兜底,支持金融机构开展农村承包土地经营权、农民住房财产权的抵押试点工作。
    通过落实“五个扶持”,古田县成功破解一大批“空壳村”的增收难题,走出一条山区农业县壮大集体经济收入、抓党建促脱贫的新路子。去年,古田县有237个村的集体收入达到10万元,占全县的86%。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。