×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

宁夏:固原市原州区小香菇编织“致富梦”

发布日期: 2018-08-10   来源:中国食用菌商务网

    近日,记者来到原州区河川乡上黄村香菇种植大棚里,一排排菌棒整齐排列,今年的第二茬香菇马上要上市销售。
    据了解,去年,在西北农林科技大学专家的指导下,上黄村村主任黄玉孝投资20万元建成两栋菌棚,试生产香菇。在村集体完成第一步培育菌棒工作后,将8000棒免费送给黄玉孝,进行发菌试验。没想到黄玉孝培育的香菇销售一空,净赚9万元,为村民发展菌菇产业树立了信心。 
    今年,黄玉孝带动村里20余户想培育菌菇而缺菌棚的建档立卡贫困户培育香菇。村民将买来的菌棒放进他的棚里,发菌卖出后,到年底再根据收益进行分红。还有一部分村民通过积极引导购买菌棒,开始培育。7月中旬第一茬香菇已在市场上出售,每斤香菇卖到了7元钱左右。
    上黄村位于山区,气候温润,发展香菇产业具有优势。上黄村依托中国科学院水利部水土保持研究所与西北农林科技大学的技术支持,引进栽培香菇技术,采用“公司+村集体+农户”的经营模式,发展反季节香菇等食用菌,拓宽了农民增收渠道,加快了脱贫致富步伐。
 
  
 
 
  

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。