×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

河南:清丰实施“党建+扶贫+食用菌”工程 探索出特色产业富民强县之路

发布日期: 2018-09-14   来源:中国食用菌商务网

    清丰县位于冀鲁豫三省交界,辖6镇11乡,503个行政村,总人口70万人,总面积834平方公里,耕地面积85万亩,是全国商品粮食生产基地县、全国食品工业强县、全国食用菌优秀基地县、中国白灵菇之乡、中国(中部)家具产业基地。
一、清丰县发展食用菌产业的优势
(一)适宜的气候环境
    清丰县属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年平均温度13.4℃(7月份平均气温27.1℃,1月份平均气温-2.2℃),年均降水量700毫米,其中70%以上集中在6至9月份。适宜的气候环境,利于各种不同菇类的生长,保证了一年四季有菇,丰富了菌产品市场。
(二)丰富的农业资源
    清丰属黄淮海平原农业大县,粮食种植面积113.3万亩,各类秸秆皮壳85.7万吨;全县家畜存量,猪48万头,鸡2500多万只,羊12万万只,年产畜牧粪便40万吨;林地面积30万亩和家具企业118家,林木和板材、枝丫、下脚料18万吨。丰富的原辅材料为食用菌产业做大做强提供了强大的基础支撑。
(三)充裕的劳力基础
    食用菌是典型劳动密集型产业,从接种、制袋、栽培管理到采收加工等生产的各个环节,基本上是人工操作,而且劳动强度不大,比较适合妇女老人。食用菌栽培又在农业生产淡季,男、女半劳动力都可以动手,有利于增加就业率,帮助农村劳动力就地转移,增加农民收入,维护农村稳定。
(四)较好的技术支撑
    清丰县种植食用菌历史较长,菇农有较高的传统种植技术和丰富的实践经验。与中科院、河南农业大学、河南科技学院等5家知名科研院所建立技术依托关系,拥有专业技术人员70余名,农民技术员600余名。
(五)初步的市场体系
    通过“走出去、请进来”等方式,每年组织参加全国性食用菌产品交易交流会,利用中国中部食用菌信息网、食用菌商务网等知名网站宣传推介产品,在北京、郑州、石家庄等大中城市建立了销售网点,初步形成了一定的销售网络。
二、清丰县食用菌产业发展成效
(一)基地建设稳步推进
    截止目前,全县17个乡镇建设食用菌产业扶贫基地70个,建设大棚1.2万座,示范推广平菇、双孢菇、鸡腿菇、香菇、白背黑木耳、大球盖菇、鸡枞菌等品种10多个,多菇类并重,差异化发展;先后培育龙丰实业、业丰实业、瑞丰农业、科丰生物、新丰生物、和丰农业等“丰”字头工厂化生产企业12家,工厂生产金针菇、杏鲍菇、海鲜菇、蟹味菇、白玉菇等品种5个,工厂化生产企业总数占全省的1/4。全县食用菌种植面积1500万平方米,年产菇20万吨,综合产值15亿元,食用菌种植向集约化、规模化、周年化、标准化方向持续发展,建成了全省最大的食用菌工厂化生产基地。
(二)种植品种向珍稀化转变
    先后从中国农科院、华中农业大学菌种实验中心、河南省农科院、日本长野县延德金针菇培养中心、福建九湖食用菌研究所等国内外科研院所,引进示范与推广了白灵菇、杏鲍菇、金针菇、海鲜菇、蟹味菇、白玉菇、平菇、双孢菇、鸡腿菇、香菇、草菇、木耳、鸡枞菌等新品种18个,使我县食用菌品种由单一平菇为主向以杏鲍菇、金针菇、海鲜菇、蟹味菇、白玉菇、鸡枞菌等珍稀菌为主的多品种格局转变,珍稀食用菌成为我县食用菌栽培主流。
(三)种植模式多样化发展
    经过十几年的不断探索与总结,我县食用菌种植模式呈现多样化发展,主要有工厂化周年生产、仿野生栽培、冷房反季节种植、日光温室种植、层架式立体种植、简易拱棚种植、林下小拱棚种植等7种栽培模式,按不同出菇方式又有工厂化瓶栽出菇、工厂化袋栽出菇、立体墙式出菇、立体吊袋出菇、层架式床式出菇、层架式袋式出菇、温室码袋出菇、林下排场出菇、林下地埋出菇等9种,各企业基地结合自己的生产实际各具特色。特别是工厂化周年生产模式,采用现代冷房技术,配套安装自动化智能生产设备,仿野生栽培,实现了无季节限制的全年生产,生产效率大幅提升。
(四)技术创新不断加强
    先后研发推广无公害标准化生产技术、工厂化生产技术、液体菌种生产技术、仿野生栽培技术、智能控制技术、节能减排技术、层架式立体栽培技术、林菌间作技术、工厂化废料再利用技术、食用菌保健酒生产技术等新技术15项,制定省级技术标准1项,县级地方标准4项,一大批新技术、新成果的得到转化利用,使食用菌生产工艺更加精准、生产效率更加快捷、标准化生产程度进一步提高。食用菌龙头企业中云集了大量的技术能手,他们积极创新,积极钻研,不断探索符合清丰实际的新技术,抢占了市场的制高点。
(五)食用菌品牌建设成效显著
    先后培育“清丰白灵菇”、“濮丰”、“林中鲜”、“龙都”、“幸福365”、“菇雨”、“三农科丰”、“顿丘菇娘”等品牌15个。“清丰白灵菇”为国家地理标志证明商标,“林中鲜”杏鲍菇、“三农科丰”杏鲍菇、“恒立佳泰”香菇和双孢菇获得国家绿色食品A级产品认证。研发出烘干品、盐渍品、清水类、即食类、调味品等品牌产品5大系列。清丰县被中国食用菌协会授予“全国食用菌产业化建设示范县”称号。
(六)产业带动能力不断增强
    以“公司/协会/专业合作社+基地+农户”的运作模式,实行“六统一”服务,推进了食用菌产业整体发展,大批量安置了农村闲置劳动力,大批量转化利用农林作物废弃下脚料,大批量生产了绿色保健食品。通过食用菌产业的整体推进,拉动了原辅材料收储加工、栽培瓶(袋)加工生产、机械设备制造、产品精深加工、保鲜冷藏、产品纸塑包装、冷链物流运输、菇菌文化餐饮、网络信息服务、电商专营、银行信贷等产前、产中、产后的相关联产业发展,有效推进一二三产的有机融合,拓展了产业增值链,发展了新兴业态。
三、清丰县食用菌发展措施
(一)领导重视,着力培育特色产业
    历年来,县委、县政府高度重视食用菌产业发展,连续8年制定出台了食用菌产业化开发实施意见及产业扶持政策,把食用菌产业化开发纳入年度全县经济社会工作目标,重点督导,年终考核。2016年以来,全省首家创新实施了“党建+扶贫+食用菌”工程,制定出台《清丰县关于推进“党建+扶贫+食用菌”工程的实施方案》(清文〔2017〕111号)和《清丰县2018年“党建+扶贫+食用菌”工程实施办法》(清办〔2018〕4号),按照“党建作保障、政府作引导、公司作龙头、基地作示范、贫困户作股东、种植户作产业”的思路,整合各方资源,聚集生产要素,创新运行机制,出台激励政策,加快推进食用菌产业发展。在县食用菌办公室原5名编制的基础上,新引进高学历人才4名,9名专业技术人才,全部大学本科学历,其中副高级职称1名、中级职称2名、初级职称2名、研究生1名,技术力量强劲。同时聘请省内外食用菌知名专家10名,组建成立清丰县食用菌专家服务团,全力服务产业发展。强化企业菌种生产技术人员和检验技术人员的培训与管理,连续两年组织龙丰实业、业丰实业、平原食品、华丰生物、瑞丰生物等6家企业参加省农业厅资质培训,取得菌种生产资质22人,菌种检验资质13人,确保了菌种生产质量,从源头上抓好了防范防控。
(二)龙头带动,发展壮大产业规模
    把培育壮大龙头企业作为食用菌产业发展的着力点,对龙丰实业、瑞丰农业、科丰菌业、新丰生物、华丰生物、兴建菌业、大汉食品、桃源建民等20多家龙头企业在资金、项目、人才、用地等方面实行政策倾斜,千方百计促其做大做强,增强企业示范带动能力。引导企业积极探索“公司/合作社+基地+农户”的发展路子,开展工厂化菌棒生产,按照“公司生产菌棒+农户生产管理+公司回收产品”的运作模式,帮助种植户规避前期投资风险,实现节本增效,可持续发展。
(三)市场拉动,发展壮大产业规模
    采取在省内外大型农批市场设立商铺、设立超市专柜、社区便利店、百度营销、电子商务等方式,通过线上线下广泛宣传推介清丰食用菌产业和产品,畅通销售渠道,扩大市场份额,拉动产业发展。积极培育壮大食用菌协会、营销协会、中介服务组织和经纪人队伍等销售团队,整合各种优势资源,加大市场开拓力度,扩大市场销售空间。大力宣传挖掘食用菌餐饮文化,积极倡导“一荤一素一菇”健康营养饮食理念,引导建立一批蘑菇酒楼、菇菌火锅等新兴餐饮模式,全力打造餐桌经济,拉动市场消费。
(四)科技推动,提升产业生产水平
    大力实施“科技兴菌”战略,组建成立工程技术研究中心、重点实验室、企业研发中心、产业技术研究院、众创空间、产业技术联盟等科技服务载体7个,围绕新品种引进培育、新技术集成研发、新模式示范推广、关键技术攻关、技术培训等开展配套攻关,取得科研成果、发明专利、实用新型专利等知识产权200余项,引进研发与推广新品种18个、新模式7种、新技术15项。特别是示范推广了林菌间作技术,起到了“以林养菌,以菌促林”的生态效应,有效的解决了林地资源闲置和菌地矛盾,促进了生态循环经济发展。
(五)服务驱动,推进产业持续发展
    聘请省内外食用菌知名专家为技术顾问,整合本县技术人才资源,组建成立食用菌专家服务团,针对各乡镇示范基地建设、经营模式、品种选择、茬口安排、标准化生产等关键环节开展专题技术培训,把课堂办到蘑菇棚、生产一线,为每个园区或基地培训一批“土专家”、“田秀才”,每个种植户家庭一个技术上的“明白人”。发挥行业协会作用,与科研院所联姻、开展信息交流与协作,信息互通,聚力发展。利用电商平台、清丰网、百度、中国中部食用菌信息网等网站媒体,搭建信息服务平台,宣传推介清丰食用菌产业。协调农行、信用社、商业保险等金融保险部门提供灵活多样的信贷保险服务,为产业发展提供基础支撑。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。