×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

黑龙江:伊春小小赤松茸成为农民“扶贫菇”

发布日期: 2018-09-14   来源:中国食用菌商务网

    近日,在黑龙江伊春升辉市场早市上的摊位前,一筐筐鲜嫩的蘑菇,格外引人注目,据了解,眼下到了赤松茸蘑菇的采摘季,赤松茸大量上市,在市场上热销。
    赤松茸蘑菇又名酒红球盖菇,其菇体色泽艳丽,肉质肥厚、滑嫩,菇柄爽脆,营养丰富,是一种较好的营养保健食品,富含蛋白质、矿物质元素、维生素以及多种氨基酸,具有“素中之荤”之称。食用方法多样,油煎、刺身、素炒、烧烤、煲汤、包馅均不失其独具的清香风味。
    今年,伊春市南岔区为不断引导群众创业致富,把脱贫攻坚与发展特色产业结合起来,紧紧围绕“产业富民、产业脱贫”的发展目标,积极引导群众发展赤松茸蘑菇产业,为群众脱贫奔小康铺设了一条产业脱贫的新路子。
    南岔区的赤松茸蘑菇种植项目,是帮扶工作队先后考察了多个林下种植、养殖项目,在充分考虑乡村的实际情况和发展要求后选定的。赤松茸的生长环境是在树林之下,而这恰恰是林区的优势。项目选定后,工作队积极筹措资金,并多次实地勘查,最终将种植地址,选在迎春乡双合村西侧有40年树龄的落叶松人工林内,并一次性引进了30亩赤松茸蘑菇菌种,发展林下赤松茸蘑菇产业。为了便于推广多地示范,还在晨明镇东红村的大棚中,进行了示范种植。
    目前,南岔区的林下和大棚两种方法种植的赤松茸蘑菇菌群,都成功地解决了菌种、种植管理、后期加工等难题,长势良好,获得成功,实现了产业化种植。每亩可产3000斤,增收1.8万元。由于南岔区生产的赤松茸蘑菇营养价值高,食用范围广,符合现代消费时尚,市场前景看好,已经销往北京、上海、广州和哈尔滨等大中型城市。
    在赤松茸蘑菇菌种种植中,南岔区扶贫工作队引导迎春乡双合村、中兴村有劳动意愿的建档立卡贫困户参加种植,获取劳动所得,提供了15个就业岗位,吸纳两个村的农民和岩石所的林业职工共同参与种植。今年,该区中兴村帮扶工作队已经为贫困户增加收入1.6万元,为林业职工和其他农民增加收入7.5万元。
    下一步,伊春市南岔区将继续完善赤松茸蘑菇这个产业项目,扩大种植区域,加强产前、产中、产后的生产管理,继续做好蘑菇的市场开发工作,做好贫困户的脱贫巩固工作,确保其不返贫,并为其持续增收致富筑牢基础。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。