×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

山西:大同广灵县总投资2.4亿扶贫菌业园区建设项目带来增收新希望

发布日期: 2018-10-11   来源:中国食用菌商务网

    一直以来,广灵县北野食用菌业开发有限责任公司认真贯彻落实习总书记关于“精准扶贫精准脱贫”的基本方略,围绕县产业转型升级规划,立足本地区域优势,创新产业扶贫模式,利用公司技术优势、产品优势、品牌优势,带动农户栽培香菇脱贫致富,取得良好效果。
    近年来,广灵县与上海农科院、北京农林科学院、山西农科院、山西农大合作,培育出了适合广灵县气候条件的香菇品种。其中:“北野2号”香菇品种,菌龄长、菇型好、产量高、抗高温能力强、花菇率高、口感嫩滑、味浓、易消化,富含蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质等成分;“北野3号”香菇品种,属硬质菇,菌龄短、菇体大、圆整、质优、肉质厚、菇体中等偏大、菇柄较短较细,是广温型全天候的品种。
    广灵县北野食用菌业开发有限责任公司成立于2004年4月,是一家集食用菌生产、加工、销售和研发于一体的民营企业。公司注册资产987万元,现有资产8000万元,员工78名,占地240亩。公司已建成三个园区:南壶园区以产品加工为主,三庄园区以菌种、菌包生产为主,千栋片园区以带动农户出菇为主。公司现有菌种生产线一条,菌包生产线一条,产品加工生产线三条,保鲜冷库10座,标准化出菇大棚200栋。园区内直接带动种菇农户100户,园区外带动种菇农户100户,户均年增收3万左右,取得了良好的经济效益和社会效益。北野菌业公司先后被评为“山西省农业产业化省级重点龙头企业”、“山西省省级扶贫龙头企业”、“省食用菌行业十大优秀企业”,成为当地产业脱贫的领头军。 该公司采取“公司+园区+合作社+农户”及联产承包运营模式,已建成菌种菌包生产研发、食用菌产品加工和菇棚生产鲜菇产业链。
    目前,该公司所在的县扶贫菌业园区建设项目总投资24700万元,主要建设1000栋双拱立体菇棚,4条菌种菌包生产线及配套设施,项目完成后可带动贫困户10000人脱贫致富。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。