×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

张玉亭:河南省食用菌产业科研现状

发布日期: 2018-10-29   来源:中国食用菌商务网

    日前,在河南清丰县召开的食用菌工厂化生产发展论坛上,来自食用菌行业知名专家学者围绕香菇、平菇工厂化生产,双孢菇栽培的发酵隧道技术,香菇主栽品种及关键栽培技术等相关问题进行深入研讨解读。
 
    会期,河南省农科院植环所所长张玉亭作了《河南省食用菌产业科研现状》的精彩发言。具体内容如下:

 

张玉亭


演讲题目:
《我国食用菌产业科研现状》
推荐指数:   ★★★★★

    张玉亭在会上对于河南省食用菌产业技术发展现状谈了自己的一点看法。他指出河南省是食用菌大省,在发展食用菌产业上具有产业、区位、出口优势明显,在推动全省农业经济发展上发挥出了积极作用,但产业在发展过程中也存在食用菌良种使用率不足30%、选育技术落后、品种混乱等难题。近年来,依托河南省食用菌产业技术体系等科研单位,在品种选育上加大科技创新,创制出一批平菇、香菇、毛木耳、榆黄蘑、白灵菇新种质;选育出平菇、黑木耳、毛木耳、猴头等12个优良品种,已在生产中推广应用;黑平16-1等5个新品种通过河南种子站组织的鉴定。
    下一步,河南省食用菌产业的科研方向分三步走:起步阶段:重点是建立菌种保藏、鉴定评价、条件改善、人才集聚;起飞阶段:重点是建立方法、应用新技术(生物技术、信息技术、新材料技术、诱变技术)、工程化配套、学科分化跨越阶段:分子设计、跨界融合、模式创新、精深加工,提升全省食用菌产业科技创新能力,进一步增强河南省食用菌产业的综合竞争力。 




 















 
  (详情请关注中国食用菌商务网微信公众号)


*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。