×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:松桃食用菌撑起贫困户增收“小金伞”

发布日期: 2018-12-06   来源:中国食用菌商务网

    近日,在松桃苗族自治县孟溪镇安山村桃源生态香菇种植专业合作社工作坊里,锯木发酵、制作菌棒、烘烤消毒、采摘香菇……数十人井然有序,各自忙着自己手上的活路。
    “2016年到2017年,我们合作社带动了71户贫困户增收。今年,已辐射到了200户人家。”说起香菇合作社的扶贫效益,李春学满脸笑意。他介绍,合作社还组建起了专业技术团队,从产前、产中、产后为入社会员提供系统化、科学化的全程优质服务,保障了会员的利益。
    食用菌是松桃“六大”主导产业之一。当地以政府平台为核心,以龙头企业为引领,采取“政府农业平台+龙头企业+专业合作社+农户”的发展模式,以统一制作菌棒、统一地点种植、统一技术服务、统一回收产品的“四统一”运作模式,让贫困群众参与食用菌生产,享受利益分红。 
    该县还成立食用菌工作专班,组建食用菌产业联盟,设立食用菌销售专柜,并充分利用福建商会和“优产地”“贵农网”“苗家购”等平台,大力拓展食用菌销售市场。
    目前,该县食用菌生产已达1075万棒(亩),直接或间接带动1000多贫困人口脱贫增收。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。