所在的位置: 首页 > 资讯

李树林:香菇专家|中国老村长

发布日期: 2019-07-03   来源:中国食用菌商务网

    遮阳网搭建的香菇棚内,密密麻麻排满了好几层毛头毛脸的“家伙”,那是菌棒。李树林一把抓起这个看看,再拿起另一个看看。他正在检查香菇菌棒,刚刚才采摘完一茬香菇,这批菌棒缩短了许多,营养成分几乎殆尽,到了要换新菌棒的时候了。
    这是位于陕西铜川市耀州区照金镇北梁村的香菇种植基地。17个大棚组成的基地,可容纳4万根香菇菌棒;棚后边的平地处,新的香菇棚正在搭建中,建成后,两处大棚将可摆放8万根菌棒,如果按一根菌棒产2斤鲜菇来算,8万根菌棒可产出16万斤的鲜香菇,这是一笔不小的生意。这一片是归村集体所有的香菇基地,“老村长”李树林正是这个基地的两名管理人员之一。
    62岁的李树林有长达21年任村干部的经历,1990年任胡巷村村委会主任,1993年任胡巷村党支部书记,并一直在这个岗位上工作到2011年。谈及担任村干部时的工作,他还记忆犹新。“一开始建学校,普及九年义务教育,然后是大面积栽种核桃树。”李树林介绍,当时在胡巷村推广核桃栽种,规模近千亩。核桃的原生苗一般要十年才能结果,而胡巷村的村民在县林业局专家的指导下,采用了嫁接技术,三年就能结果!
    当时国家有退耕还林政策给予的补贴,但并非每户村民都接受种核桃,于是李树林挨家挨户上门做思想工作。如今,胡巷村的核桃人均栽种面积达3亩,近几年,村里的核桃产量很好。李树林说,人均每户卖核桃能收入一、两万元。
    2011年11月卸任村支书后,李树林当了三年的监委会主任。2018年9月,在村委的推荐下,他成为了北梁村香菇种植基地的管理人员。
    “刚开始搞时,不知道怎么养。”李树林说,村里的香菇种植基地是跟一家企业达成合作,对方提供菌棒、技术支持,并承诺销售。“一开始出来的香菇都小,密密麻麻。后来有了技术才知道,香菇不能长太密,要把一些摘掉,菌棒上稀一点,才可以长大、长好。”说起这10个月对种植香菇的摸索,他迅速打开了话匣子。
    “到要出香菇的时候,要拿着菌棒相互敲打,菌棒里的菌丝被打断之后,才会长出子实体。”他在介绍出菇技巧时十分兴奋,这些都是在技术员的教授之下他实践而来的经验。在香菇种植上,他从一窍不通到现在已是半个专家。“那时技术员一天来两次还不够,我一遇到问题就给他们打电话,多的时候一天得打好几个;现在技术员来的次数少了,他们讲了原理之后,靠我自己摸索。”
    香菇种植是劳动密集型产业,很多细节需要注意,难以离开人。李树林每天忙忙碌碌:栽植、浇水、检查大棚情况,大棚的遮阳网白天要揭开,晚上得盖上。正因如此,李树林几乎住在大棚旁。
    李树林的辛苦是有回报的。作为村集体所有的产业,去年基地的香菇效益不错,给贫困户分红3万多元,每户贫困户分红300元。除了分红外,香菇种植也给村民提供了增收的机会。李树林介绍说,去年大棚只上了2.1万个菌棒,香菇采摘时请了7、8个工人,工期4-5天,每人可以赚100-140元/天。今年新香菇棚建成,8万根菌棒全摆上,到采摘阶段用工需求也会增加,一天可能得十几个人。
    随着香菇种植规模的扩大,北梁村对这一产业有了新的计划。“如果贫困户愿意,可以把香菇棚分给他们,他们自己管理、自己采摘,采摘的香菇由村里统一收回来,卖出去之后再跟他们算钱。”李树林说,正在扩建的香菇棚正在考虑贫困户的承包计划,目前村里对此已经达成一致意见。
    “现在基地里建了一个冷库,香菇采摘后可以进冷库储存,冷库旁边再建烘干楼……等到秋季我们可以自己制菌棒,现在购买的菌棒价格高,一根要5.18元,自制菌棒的成本才3.2元左右,每根菌棒可以节省大约2块钱。”原来,李树林对香菇产业已有了“雄心勃勃”的发展大计。
    2018年,李树林多了一重身份——碧桂园“老村长”。在他的帮助下,碧桂园进村开展定点帮扶工作,资助贫困学生,并在有用工需求的情况下给贫困户提供工作岗位。李树林笑说:“这么大岁数了,现在还能给村里出点力,我感觉挺好的。”
    据了解,碧桂园将针对结对帮扶的14个县进行党建扶贫模式下的“红色旅游”开发,耀州是其中一条红色专线。在北梁村,碧桂园将依托陈家坡会议旧址的红色旅游资源,助其开发红色旅游,通过设立导游岗位、在红色专线销售农特产品等多种途径实现精准脱贫。而据李树林介绍,下一步,村里将香菇产业与碧桂园党建扶贫游结合起来,把香菇采摘链接到旅游路线上,助力香菇产业发展。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。