所在的位置: 首页 > 资讯

“十三五”四川省食用菌育种攻关取得重大进展

发布日期: 2019-08-12   来源:中国食用菌商务网

    在四川省食用菌育种攻关计划持续支持下,以省农科院领衔的“十三五”食用菌育种攻关项目组,在选育新品种、创制新材料、研究新方法、示范应用以及科技成果5个方面取得重大进展。
 
    在新品种选育方面:黄色金针菇“川金54”和“川金631”解决了生产中长期存在黄色品系缺乏、产量低和品质差的问题;毛木耳“川耳206”和“川耳208”具有抗油疤病特性,解决了“毛木耳癌症”,且兼有商品性状优良、产量高等优点;毛木耳“昊阳黄背1号”和“昊阳黄背2号”适应了工厂化液体接种和规模化集中制袋的新需求。
 
    在新材料创制方面:收集和保存种质资源1063份,从中筛选出新材料25份,其中高浸染率块菌新材料6份、高多糖香菇材料5份、抗油疤病毛木耳新材料2份、茶褐色浅色毛木耳育种材料4份和金针菇育种新材料8份。
 
    在新方法研究方面:建立了多次回交定向改良品种的金针菇育种方法、菌根苗合成方法(2套)、毛木耳抗油疤病材料鉴定方法(1套)、毛木耳农杆菌介导的外源基因转化技术体系(1套)。
 
    在示范应用方面:新品种新技术推广应用累计产值达4.3亿元,其中,在成都、广安等示范生产面积1200万余袋金针菇新品种,产值约6000万余元;在成都、德阳等地示范生产7000万袋毛木耳新品种,产值约3.5亿元;在遂宁、成都、甘孜等地示范推广香菇优良菌株50万袋,产值约250万元;在凉山会东县示范生产块菌菌根苗4万株,产值达1600余万元。
 
    在科技成果方面:申请发明专利12项,发表论文25篇(其中SCI收录12篇),出版专著1部,制订农业行业标准1项,已获得省部级成果奖4项,其中四川省科技进步一等奖1项、四川省科技进步三等奖3项。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。