×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

陕西:西乡县加快黑木耳产业健康发展

发布日期: 2018-05-16   来源:中国食用菌商务网

    近年来,陕西省汉中市西乡县堰口镇以脱贫攻坚为统揽,以发展产业为治本之策,时时处处为贫困户着想,因地制宜大力发展黑木耳产业,真抓苦干,克难攻坚,短短半年多时间,就取得了明显成效,并为全县发展黑木耳产业树立了榜样。
    为了加快产业发展进度,古城社区共动员23户贫困户入股筹措资金10.4万元,解决了黑木耳产业示范点建设启动资金。采取定标准、定价格、定时限的方式与富林公司签定大棚建设合同。积极与电力、水利、交通等部门协调对接,实地踏勘规划,顺利解决了基础设施配套工程。在构建大棚、菌袋转运、卸袋进棚、刺孔挂袋、控温浇水、采摘晾晒等工作流程中,组织镇、村(社区)干部和企业员工加班加点,日夜奋战,认真负责,一丝不苟,争分夺秒确保按时完成种植任务。
    为明确经营主体,加强管理管护,岳岭村和古城社区扶贫互助合作社与汉中富林生态农林开发有限公司签订了《黑木耳产业发展托管经营协议》、《黑木耳产业发展管护责任书》、《黑木耳产业发展安全责任书》,全权将黑木耳园区种植、管理、销售交由富林公司具体实施。古城示范点搭建晾晒架30个、晾晒棚1个。管护人员每天定时巡查、浇水,并分别建立了巡查台帐、技术指导台帐和黑木耳采收台账,详细记录了产量性状和经济效益。截至目前,古城示范点无坏袋,已采收干木耳3000斤。
    为加强利益联结,增加群众收入,岳岭村和古城社区扶贫互助合作社将黑木耳大棚及种植管理交由富林公司经营,富林公司按每包菌袋0.8元红利计算分期支付给村(社区)扶贫互助合作社。扶贫互助合作社按照其章程及《实施方案》向公司带动的建档立卡贫困户分红。同时,富林公司通过“公司+基地+合作社+农户”的管理模式,采取土地入股分红、入园务工创收等多种形式建立帮扶贫困户的有效机制,为村(社区)扶贫互助合作社发展壮大和群众稳定增收提供了有力保障。
    目前,古城社区已建大棚6座2760平方米,种植黑木耳10万袋,投入资金37.35万元,带动贫困户23户,预计春季采收木耳10000斤以上。岳岭村已建大棚10座,种植黑木耳12万袋,投入资金54.7万元,带动贫困户19户,预计春季采收12000斤以上。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。