×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

山西:陵川县探索出菇粮轮作模式经济效益显著

发布日期: 2018-06-13   来源:中国食用菌商务网

    近日,记者来到陵川县夺火乡木林森专业合作社,正好看到社员李振全正在查看用秸秆作为培养基而培植的大球盖菇的出菇情况。只见,在培养基中,一株株大球盖菇破土而出。玉米和大球盖菇相间而作,形成了一道十分独特的景观。把食用菌和玉米相间种养在大田里,这一想法的实现源于对废弃玉米秸秆的再利用。
 
    据了解,这种菇粮轮作模式,就是一行蘑菇,一行玉米,第二年就是蘑菇行种成玉米,玉米行种成蘑菇,形成一个二年轮作一次,二年轮作一次,就形成一个菇粮轮作,这种模式就可以每年的循环,这个土地利用。秸秆种了蘑菇就直接回田,再一个菇渣它也是一种好的有机肥,也节省了老百姓种地的施肥。
    这个想法是由陵川县夺火乡木林森专业合作社的李振全经过反复钻研试验想出来的。有着多年菇类种养经验的李振全,想到了用秸秆养菇。通过查阅资料,李振全发现营养丰富的大球盖菇,可以生长在各种秸秆培养料上,而且大球盖菇的抗逆性强,可在4-30℃气温条件条件下出菇,非常适宜陵川的生态气候环境,并且其他地方已有大田成功种养的先例。
    于是,李振全便在科技部门的支持帮助下,在自己的大田里养起了大球盖菇。经过近半年的反复试验,李振全成功地在大田里培育出了大秋盖菇。为了更好地节省成本,省时省力,李振全还开创了五行一垄菇粮轮作模式,实现了土地和秸秆的有效利用
    李振全表示,大球盖菇大田种养成功后,他还将进行反复试验并加以推广,不仅让野生菇回归自然,让更多的人享受野味,更为带动老百姓增收寻求一条新的绿色生态渠道。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。