×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

新疆:温宿县变“输血”为“造血”带动村民种植木耳

发布日期: 2018-07-12   来源:中国食用菌商务网

    近日,温宿县托乎拉乡库如力村贫困户图尔逊古丽·艾合买提的木耳棚里,专家正在指导图尔逊古丽怎样能生产出高产木耳。据了解,图尔逊古丽提起第一茬黑木耳就收入9000多元,取得了良好的经济效益。
    如今,黑木耳小拱棚已遍布托乎拉乡库如力村,村里的贫困户家家都种了黑木耳。同时,村里还组建了菌类专业合作社。今年初,温宿县因地制宜发展“一村一品”特色产业,采取“合作社+基地+贫困户”经营模式,变“输血”为“造血”。4月份,在温宿县柯柯牙镇和托乎拉乡建立了3个黑木耳试验种植基地,采取“合作社工厂化集中培育菌棒、农户分散培养种植、合作社统一回购销售”的模式,组织有劳动能力、有种植意愿的农户在庭院、林下等闲置区域种植黑木耳。
    今后,温宿县将充分利用125万亩林果形成的菌棒原料,因地制宜,合理布局,在全县大力推广黑木耳种植,同时将废弃的菌棒作为果树基肥循环利用,节省农家肥投入成本,打造“以林养菌、以菌促林”的绿色环保生态产业链。
 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。