×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

黑龙江:肇东种植大球盖菇开启致富新路径

发布日期: 2018-10-11   来源:中国食用菌商务网

    10月4日,在肇东市昌五镇昌盛村大球盖菇种植基地,农户正忙碌着搬运、称重丰收的大球盖菇,装车销往哈尔滨超市。 据了解,该村通过利用林下遮阴空地,在杨树林下套种大球盖菇,让林下空地、秸秆和稻草等废弃物“变废为宝”。
     大球盖菇又名皱环球盖菇、皱球盖菇、酒红球盖菇,是国际菇类交易市场上的十大菇之一。菇体色泽艳丽,腿粗盖肥,肉质滑嫩,营养丰富,口感极好,堪称是“素中之荤”的全价营养保健食品。赤松茸原生长在东北、四川等地高寒区域的赤松树根部,加之菌盖呈酒红色,因此得名。这种食用菌口感嫩滑、味道鲜美,烹饪方法简单易学,清炒、煲汤、涮锅等都好吃,而且营养丰富。 除了直接食用,采摘下的赤松茸还在这里被加工成烘干品和腌制品。是我国近几年刚刚兴起的食用菌新秀。
    今年,昌盛村以“基地+贫困户”产业发展模式,推动食用菌种植“登高望远”,建设具有栽培成本低、周期短、产量高等优势的“大球盖菇”大棚10栋。大球盖菇产业是向阳乡一项扶贫产业。这个乡按照肇东市精准扶贫工作要求,把大球盖菇产业作为发展现代农业、促进农民增收的重点产业来抓,着力打造一村一品一特色经济,真正让农民走上致富路。
    目前,肇东市昌五镇昌盛村通过利用水稻、玉米等废弃秸秆做栽培原料,亩产大球盖菇1万斤左右,实现亩收入4万多元,既取得了可喜的经济和社会效益,又将废弃秸秆变废为宝,实现了生态循环发展。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。