所在的位置: 首页 > 资讯

河南:食用菌专家支招夏季平菇出菇技术难题

发布日期: 2019-05-25   来源:中国食用菌商务网

    5月20日,河南省食用菌产业技术体系新乡综合试验站李峰站长接到原阳县路寨乡后大柳村菇农的求助电话后,立即带领团队前往现场,解决夏季平菇出菇技术难题。新乡试验站团队在大棚内询问菇农管理情况后,得知他们种植的6万多袋平菇已采收3~5茬,上茬采收结束已有10天左右,但下茬仍未现蕾出菇,菇农感到十分焦急和疑惑,李峰站长及团队认真察看和触摸菌袋后,就如何使菌袋再次成功出菇给出以下解决方法:
1.温差刺激。初夏气温逐步升高,但昼夜温差较大,白天应降温、控温,维持袋温不超过25°C,夜间加大通风降低温度,如此加大昼夜温差管理,有助于菌袋原基快速形成。
 
2.开口刺激。老出菇口,周围菌丝大多已衰老和风干,可在菌袋新区域统一进行钩口或划口,尽量开大口(5~7cm直径),以刺激菌袋均匀现蕾。
 
3.干湿刺激。进入夏季,出菇棚内水分蒸发较快,为防止出菇口风干,同时为子实体生长提供足够湿度,白天应加大喷水量,提高空间空气相对湿度,坚持“勤喷、少喷”原则,采用雾化管自动喷水,特别在每天高温时段(11:00~15:00),应提高喷水次数,夜晚时段降低喷水频率,制造干湿交替环境。
    经过以上连续管理,经过5天左右菌袋即可现出原基。
   对于夏季平菇病虫害防控,李峰站长及团队进行了微提醒:一是做好预防工作,保持环境清洁,报废菌袋、老菇跟和烂菇等生产垃圾及时清理出场地,并做到每周至少一次场地病虫害药物喷洒预防工作;二是控制病源传播,黄菇病、链孢霉菌病等传染性病害一旦发现,应立即采取深埋等方式处理,防止病源传播。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。