所在的位置: 首页 > 资讯

周不修:做起食用菌研究来,这个“土”专家真不“土”

发布日期: 2019-08-05   来源:中国食用菌商务网

    周不修是个什么样的人?哪天你看见长龙般的队伍从这个大棚穿梭到那个大棚,队伍里面皮肤黝黑,个子不高,前额秃顶,有点驼背,两裤腿是泥,操着一口标准金乡话答疑解惑的就是他。农民朋友们都叫他周老师或者周专家,他自己却说:“我呀,就是个农民,食用菌的狂热爱好者,要是硬给戴个高帽的话,顶多也就是个土专家,泥土的土。”每次说完,他就拍着自己裤腿上的泥土笑了,也把身边的人逗乐了。就是因为他走过的土地越来越多,鞋上和裤腿上常年挂着泥土,“土专家”这个名号越来越响。
     1980年,周不修16岁。在朋友的喜宴上,周不修平生第一次见到了食用菌——一盘平菇,那个时候,食用菌是稀罕物,有“一斤蘑菇换一斤猪肉”的流行语,在众人的惊叹声中,小小年纪的他,却发现了致富的门道。经过考察,当时种植平菇每斤的成本需0.1元,而平菇的价格是0.5-1.3元,周不修更加明确:这不就是自己苦苦寻找的致富之路吗?认定了这条,他就开始研究平菇的种植技术,经过数月的查阅书籍、参观走访和摸索研究,当年周不修在自己家里做起了实验,他把自家的农作物秸秆用刀轧碎,用大火煮过消毒后制作出菌棒,在自家地里种植了1m×10m面积的平菇。由于缺乏种植技术和种植经验,第一年平菇的产量和质量都不尽如人意,不过年终结算后还是赚了1000元,当时传统农作物的效益棉花为最好,一亩棉花才收入200多元,看着自己用辛勤的汗水换来1000元,那一天他一夜难眠。
     这一步走出去,周不修就做了10年的平菇,10年的银耳,18年的金针菇,每一步都充满曲折和传奇色彩。16岁接触平菇,18岁成了村里首位“万元户”,济宁市最年轻的市政协委员,25岁获得“山东省新长征突击手”称号,26岁开始做银耳推广,35岁被骗的一无所有,36岁从头再来,49岁做成全国最大的黄色金针菇基地,周不修今年54岁了,年过半百,岁月已经在这个老农民脸上留下了深深的印记。过去的磨难在这个老农民口里恍若轻烟,对他而言,如何研究出适合农民种植推广的食用菌才是他关注的问题。如今羊肚菌人工栽培试验成功了,周不修多年的心血终于有了成果,他特别高兴,他指着地上的羊肚菌说:“我知道在农村做技术研究太难了,特别是农民,我不想我身边的农民被技术难住,能把这些技术教给他们,我这辈子也算做了点有意义的事儿。
     把技术教给农民、培养农业技术人才是周不修一直奋斗的事情。无论是平菇、银耳、金针菇,还是现在的羊肚菌,面对有种植意愿的乡邻,生性厚道直爽的周不修毫不保留地将种植经验和技术传授给了他们,从配料、接种、生长管理到出菇管理,他手把手地教。一开始大家都不熟悉种植技术,遇见问题就直接去周不修家里或打电话询问,什么时候喷药,什么时候通风,周不修都耐心细致的一遍遍给他们讲解示范。常常是忙完自家的,还要忙别家的。刚一开始种植量少,周不修夫妇两个人还能忙的过来,后来周不修意识到,一定要建立农民技术培训队伍,结对帮扶,才能带动更多农民。2011年周不修投资1000万元成立了晨雨食用菌技术研发培训中心,每年举办至少10次的食用菌技术培训班,不但自己免费给农民讲课,邀请全国各地的食用菌专家来金乡为当地农民授课,还自己出资带领农民去外地考察学习,农民技术团队越来越壮大,农民整体技术水平有了很大的提升。有了专业的技术,农民种起菇来心里更有底了,脑袋鼓起来了,口袋也鼓起来了,大家一提起周不修,都竖起大拇指。周不修说:“今年还会有大批的食用菌专业的大学生来到我们的食用菌基地,和我们的农民一起种植羊肚菌,我们现在处于新旧动能转换的关键时期,有了更多高素质、高学历、高水平的人才加入,我们食用菌产业肯定会再上一个新的台阶,一个产业的兴起不是一个人的力量可以做到的,咱们的乡村振兴欢迎更多的人参与。”
     周不修虽然是个农民,在技术研究实践方面,却毫不逊色。特别是近年来研究推广的谷粒菌种生产与应用技术、以棉渣等废料为原料栽培金针菇高效配方技术、棚栽金针菇的发菌与出菇管理技术、无菌接种桶接种技术、珍稀食用菌周年高效栽培技术等新技术的推广与应用,大大提高了食用菌生产的产量和品质,降低了成本,生产效益显著提高,促进了金乡县食用菌产业的快速发展,为金乡县万亩食用菌产业基地的建设奠定了坚实的基础。
     周不修目前已获得3项食用菌国家专利,其中无菌接种桶的发明,为农民接种提供了便捷、实用、物美价廉的工具,帮助农民降低成本,提高成品率。良种基因库建设,品种驯化工程一直是晨雨菌业研发团队的重中之重,周不修驯化十多年的金菇3号(黄色金针菇),是享誉全国的优质品种,目前正在驯化的羊肚菌M6-1、MZ3 ,榆耳J3,羊肚耳JY-5大面积试验均获得丰产,陆续推向市场。2018年2月份,周不修团队设计的几种羊肚菌人工栽培模式均试验成功,北方林下栽培羊肚菌的丰产打破了北方必须运用设施大棚种植羊肚菌的学说,野生羊肚耳的驯化和高产栽培技术的成功更是让周不修闻名全国。
     作为食用菌行业有远见、有胆识的“领头雁”,“勇于创新、实干兴业、永不放弃”是他的人生信念。30多年来周不修始终坚持“小蘑菇做成大产业,带动一方农民致富”这一梦想,驰骋在食用菌种植行业,奋力拼搏,既闯出了自己的一番事业,又带动了众乡亲,这是他创业之路的真实写照。了解了周不修的这些故事,你说这个“土”专家土不土?

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。