所在的位置: 首页 > 资讯

内蒙古:香菇产业成农民增收的“引擎”

发布日期: 2019-10-06   来源:中国食用菌商务网

    近日,走进内蒙古鄂托克前旗敖勒召其镇洪山塘村的香菇大棚,朵朵香菇长势喜人,菇香四溢。菇农们在采摘、分拣香菇,呈现一片繁忙的景象。
    为了解决实施生态移民转移安置工程后农牧民的就业问题以及加快脱贫攻坚的步伐,从2018年开始,当地开始试验种植灰面香菇,全程无农药栽培,一年下来,收入达到4万余元。
    2019年,洪山塘村投资86万元建成养菌拱棚4座,购进菌棒6万多棒,配套建成冷藏、烘干、分拣包装区220平米功能用房,建成生活办公用房100平方米,预计年底基地可实现收入27万元。同时,该村探索推行“1143”发展模式,并通过网络发布销售信息进行网上直销。
    下一步,该村计划投资200万元,规划占地80亩,建设食用菌生产加工示范基地,按功能区划,基地规划设置育菌区、养菌区、生产区和生活区四个功能区域。引进香菇深加工项目,延升产业链,着力解决转移农牧民和贫困户的增收问题,为乡村振兴、产业富民打下坚实的基础。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。