×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

福建:古田县总投资18050万元打造省级现代食用菌产业园 

发布日期: 2018-05-16   来源:中国食用菌商务网

    2017年古田县政府根据省农业厅、财政厅《关于开展全省现代农业产业园创建工作的通知》(闽农产〔2017〕144号),积极组织创建省级现代农业产业园申报工作。经省农业厅、财政厅对照申报条件评审,批准古田县创建省级现代食用菌产业园。古田县省级现代食用菌产业园创建区域为大桥镇、吉巷乡、城东街道三个乡镇,核心区为古田银耳生产、加工和销售集中区的大桥、苍岩、沂洋、瑞岩、横洋、中村、永安、渭洋等村。结合古田县实际情况,古田县省级现代食用菌产业园安排银耳工厂化栽培建设、银耳菌棒供应中心建设、新型生态银耳初加工示范厂建设、食用菌产地初加工流水线建设、食用菌原辅料市场建设、智慧云农业大数据平台、古田现代食用菌产业品牌宣传等8个项目,预计总投资18050万元,补助环节投资2020万元,补助资金1000万元。目前八个项目已全部开展建设工作。
    通过建设,以点带面,示范带头,不断延长产业链,使产业链各环节分工更加精细,装备更加先进,各环节联系更加紧密,实现一、二、三产协调发展,有机融合。最终建成三产融合、机械智能的现代食用菌产业园。
(一)优化一产方面
    通过银耳工厂化栽培项目的建设,逐步推进古田银耳菌种场配备进行标准化建设,对全县食用菌菌种场的建设起示范作用。通过银耳菌棒供应中心项目的建设,实现从套袋、进料、扎口、打孔、贴胶布和打码数控全自动化,推广“公司+农户”的银耳菌包养菌销售新模式,培养菌棒提供菇农生产,逐步实现菌棒统一培养社会化服务。
(二)深化二产方面
    新型生态银耳初加工示范厂建设项目和食用菌产地初加工流水线建设项目的建设投产,将推进传统烘箱箱体进行食品级改造提升;推广离地凉菇、气泡清洗和自动初处理设备;鼓励实现清洁能源替代的热泵烘干和冷冻干燥;推进烘干厂厂区按功能区进行分隔,实现整洁卫生环保达标;同时构建公司与农户紧密的利益联结机制,为周边菇农和食用菌生产企业提供烘干服务,提高产品品质。
(三)强化三产方面
    食用菌原辅料市场建设项目,完善了食用菌社会化服务体系配套建设,实现原辅材料专业市场贮运管理。古田县智慧云农业大数据平台项目,建设集现代化物联网生产经营和休闲观光为一体的银耳生态产业。古田现代食用菌产业品牌宣传项目,将加大对古田银耳作为中华人民共和国地理标志保护产品、证明商标以及中国驰名商标的宣传力度,提高品牌知名度和影响力。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。