所在的位置: 首页 > 资讯

山西:泽州下村镇依托食用菌种植,逐渐形成产业扶贫发展格局

发布日期: 2019-05-24   来源:中国食用菌商务网

导语:山西泽州下村镇依托食用菌种植,逐渐形成产业扶贫发展格局.....

   近年来,山西泽州下村镇围绕“一乡一业,一村一品”的目标,逐渐发展和壮大该镇特色扶贫产业。在食用菌种植方面,逐渐形成全镇产业扶贫发展格局,切实提高了贫困群众收入水平。
   据了解,自2017年始,下村镇便依托当地企业——新余市欣欣荣科技有限公司探索发展扶贫产业,逐步走出了一条“公司+合作社+贫困户+农户”的产业扶贫发展模式。到目前,欣欣荣已在全市范围内指导成立了农业合作社32家,与2183贫困人口建立收益联结机制,贫困户通过土地流转、就业、入股等方式可增收近万元,成为渝水区高效农业样板、科技示范园、乡村旅游示范高地的三产融合发展的扶贫富民强镇典范。
   今年来,下村镇继续探索和深化与欣欣荣公司的产业扶贫合作,进一步完善利益联结机制。全镇共有9个村委按照“公司+合作社+贫困户+农户”的模式参与到蘑菇产业扶贫中来,其涉农财政扶贫资金投入到欣欣荣蘑菇扶贫产业的扩大再生产当中,由欣欣荣公司统一负责生产技术和日常管理。对贫困户进行差异化的入股分红和要素分红,形成资产性收益联结。优先聘请有生产劳动力、有意愿的贫困户参与就业,获得稳定的工资性收入,形成工资性收益联结。
 
关 键 词:食用菌   产业

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。