所在的位置: 首页 > 资讯

辽宁抚顺:科技服务到一线 食用菌产业提升新发展

发布日期: 2020-03-25   来源:中国食用菌商务网

  3月23日,辽宁省农科院“科技服务产业提升项目”抚顺食用菌科技服务团刘俊杰研究员带队,来到位于抚顺县救兵镇王木村关山水库风景区的沐鑫食用菌种植专业合作社,针对黑木耳生产中存在的问题,进行现场调研、分析和技术指导,并通过科技服务协助合作社进行产业技术升级,建设成为龙头企业,为抚顺县食用菌产业的发展添砖加瓦。
  沐鑫食用菌种植专业合作社成立于2017年,一直从事全日光黑木耳地摆栽培生产,2019年合作社进行硬件设施改造,建设了标准化菌包生产车间和发菌棚,生产规模达到50万袋,目前亟需扩大生产的技术支撑和产业帮扶。
  专家团队在基地现场发现很多关键技术问题,如不及时采取措施,将会影响黑木耳产量及品质。刘俊杰指出,在黑木耳菌包生产过程中,人员采用新的接种方式,因没有进行充足的技术储备与培训,缺乏必要的操作技术标准,导致应用新接种方式的菌包存在杂菌侵染的现象,影响了黑木耳菌丝的正常生长,应釆用控制温度、湿度等管理技术促进黑木耳菌丝生长活力并隔离侵染性较强的杂菌菌包,避免交叉感染,提高菌包生产成功率。同时针对合理的硬件设施建设和改造,服务团专家建议利用新标准冷棚进行灵芝、猴头等食用菌多菇种栽培及利用木耳菌糠栽培滑菇的生态循环模式,建设成为标准化技术引领示范基地,提高设施利用率,降低成本,提质增效,支撑沐鑫食用菌合作社不断发展壮大。(辽宁省农科院食用菌所 曹君)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。