所在的位置: 首页 > 资讯

清原县科技特派服务团助力食用菌产业复工复产

发布日期: 2020-03-25   来源:中国食用菌商务网

  为在疫情期间全力将食用菌产业损失降低到最低程度,更好支撑新型经营主体复工,清源县科技特派团成员多次以电话、微信、视频通话等多种方式对食用菌生产企业进行远程关键技术指导,为疫情防控期间食用菌生产提供了技术支撑。
  3月16日,应企业邀请,清原县省级科技特派服务团研究员刘俊杰和助理研究员刘岩岩,与清原县科技局局长解洋一行4人,先后到清原县民合食用菌专业合作社、人从众食用菌专业合作社和富农菌业食用菌合作社调研并及时送去科技温暖,开展食用菌春季菌包生产等关键环节的指导工作。
  通过走访,特派团成员了解到民合食用菌合作社工人已经陆续复岗复工,建议合作社成员以家庭单位模式组织生产,并实行工人错时进棚倒垛,减少人员交叉、有效控制人员流动,实现安全生产。针对发菌棚内的香菇菌包已经进入转色阶段后期,专家要求加强温度精准管控,避免温差刺激引起提前出菇或爆发出菇的现象,同时,根据气候条件和市场行情合理安排进棚出菇时间,提升科技措施,增强优质菇率,并对食用菌合作社未来发展模式和方向提出建议性意见。
  目前,人从众食用菌专业合作社和富农菌业食用菌合作社正在有序开展40万段灵芝和20万段桑黄生产,生产规模大、菌包数量多,生产人员集中,专家们针对这种情况,提出安全防范和标准化生产的指导意见,建议工人在做好防护的前提下开展生产,合作社不仅要做好进、出厂人员登记,安排专人进行巡检和体温监测工作,而且对菌段的装袋、灭菌、接种、培养温度等技术环节要精心标准化管控,对桑黄栽培场地的雾化等设施建设和改造提出合理化建议,推动清原地区食用菌春耕生产有序健康进行。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。