所在的位置: 首页 > 资讯

云南:丽江市华坪县嘎佐村实施羊肚菌产业扶贫 架起了农民增收桥梁

发布日期: 2019-03-14   来源:云南省丽江市华坪县生物资源开发创新办公室  作者:吴慧明

    本网讯(记者 李光辉 )近日,在丽江市华坪县船房乡嘎佐村的羊肚菌基地工人们正忙着采摘羊肚菌。
    在丽江市华坪县船房乡嘎佐村实施食用菌产业扶贫种植羊肚菌,获得丰收,为贫困农民架起了增收桥梁,探索出了贫困山区产业扶贫的新模式,农民增收的新途经。
    为了让村民们尽快的增收致富,在市县政协挂包帮扶嘎佐村以来,通过采取“公司+建档立卡贫困户+党支部+基地”的模式,引进华坪县润科农业综合开发有限公司,实施食用菌产业扶贫,种植羊肚菌,鼓励建档立卡户,通过同工同劳、土地入股的方式,种植羊肚菌50亩,今年种植羊肚菌85亩。贫困户在基地务工参加培训,学习羊肚菌种植技术,务工有工资收入,农民租地有租金收入, 村委会和26户建档立卡贫困户从企业分得了红利达2.9万元,2018年建档立卡户户均收入达2000元,有效的带动了当地贫困户实现增收,不断的激发贫困户内生发展动力。公司先后在嘎佐村、德胜村、永兴村建立了羊肚菌种植基地。2019年公司累计种植羊肚菌达400余亩,共计吸纳建档立卡贫困户100余户参与其中,带动县内外周边1000户农户种植羊肚2000亩以上。
    建档立卡贫困户陈有国说,家中2.8亩土地租赁费1120元,劳务折算入股分红1300元,务工收入3360元,几项收入达5780元,2018年已脱贫出列。
    市政协委员、华坪县润科农业综合开发有限公司董亊长贺鸿宇说,贫困户在基地务工参加培训,学习羊肚菌种植技术,农民租地有租金收入,只是一季羊肚菌,建档立卡贫困户在基地务工工资收入达13.7万元。食用菌产业扶贫示范基地种植羊肚菌, 对推动羊肚菌产业扶贫进程,加快产业结构调整,大力发展现代农业产业,带动更多农民实现增收脱贫。
    羊肚菌种植技术日臻成熟,在农业增效、农民增收方面优势明显,羊肚菌种植具有短、平、快、经济效益好的特点,羊肚菌种植已成为产业扶贫,贫困山区农民增收的重要项目之一,是农民增收的又一条重要途经,对加快结构调整、助推农民增收脱贫和绿色经济强县建设具有重要的现实意义。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。